Звонки с того света

Звонки с того света

20 сентября 2000 года в вечерней программе НТВ Светлана Сорокина вела беседу с Михаилом Горбачевым, в частности о его покойной жене Раисе Максимовне. Это было как раз в тот день, когда родственники и друзья собрались на кладбище почтить ее память. В глазах первого и единственного президента СССР стояли слезы, когда он говорил о своей любимой…

…Под конец передачи он разволновался и неожиданно сказал:

Затем, слегка растерявшись из-за невольно вырвавшихся у него слов, Михаил Сергеевич добавил: «И я проснулся».

Что ж, Горбачева можно понять. Ведь не мог же он сказать на всю страну, что разговаривал по телефону со своей покойной женой. Вот и сослался на сон. Хотя, скорее всего, такой разговор на самом деле был.


Феномен «загробной связи»

То, что усопшие, остающиеся живыми в тонком мире, могут использовать обычный телефон для установления контакта с нашим материальным миром, долгое время считалось невозможным. Хотя феномен «телефонных звонков с того света» известен с начала ХХ столетия. Впервые спонтанные проявления такого рода были проанализированы американскими исследователями паранормальных феноменов Скоттом Рого и Рэймондом Бэйлессом, на основе своих исследований написавшими монографию «Телефонные звонки от усопших».

Авторы приводят много примеров такой «загробной связи». Первый из них связан с 50-летней Вайолой Толлен из Индианаполиса. Уже наступили сумерки, когда у нее в доме зазвонил телефон. Сидевшая в одиночестве миссис Толлен взяла трубку и услышала голос… погибшего в автокатастрофе несколько недель назад соседского мальчика Руби Стоуна, с которым была дружна. «А еще говорят, что я не могу позвонить, но я ведь звоню, правда же?» — произнес Руби несколько странным, но узнаваемым голосом.

Так миссис Толлен стала участницей редкого явления, известного как «телефонный звонок умершего». Потом она призналась, что страха этот звонок у нее не вызвал, наоборот, она была удивлена и обрадована.

Впрочем, потрясенная женщина не успела вставить и слова, как связь прервалась.

В другом случае диалог между 73-летней вдовой из Портленда и ее покойным мужем продолжался несколько минут. Покойный супруг говорил о своей любви к жене, расспрашивал о родственниках и друзьях, однако наотрез отказался обсуждать свое новое состояние и местопребывание. Этот телефонный разговор прервался внезапно буквально на полуслове. Расследование, проведенное телефонной компанией, показало, что в указанное время аппаратура не зафиксировала никаких звонков.


Душа среди живых

В большинстве случаев звонки от умерших раздаются в первые часы после их кончины, реже – в первые дни, еще реже – месяцы. Один из самых длительных отмеченных периодов со дня смерти звонившего — два года. Причем главная цель таких звонков, хотя усопшие прямо не говорят об этом, состоит в том, чтобы сообщить близким им людям, что они живы после смерти.

Не случайно многие религиозные учения утверждают, что душа, покинув тело, какое-то время еще находится среди живых. Отсюда отмечаемые сроки после смерти: три, девять, сорок дней, девять месяцев. Душа, оказавшаяся вне тела, еще не отрешилась от житейских забот и ищет возможности связаться с живыми.

В 1971 году две сестры Мак-Коннели из Аризоны почти 30 минут разговаривали со старой подругой — миссис Энди Джонсон через несколько часов после того, как она умерла в своем доме в Нью-Йорке. Только через некоторое время сестры узнали, что беседовали с человеком, который уже покинул этот свет. Шесть лет спустя, в 1977 году, девушке по имени Мэри Меридит, которая находилась в своем доме в Оклахоме, позвонила ее кузина, жившая в Кентукки. Сам по себе этот факт был неудивительным, поскольку они часто общались по телефону. Но до этого Мери Меридит получила письмо, в котором подробно описывалась внезапная смерть ее кузины.

А в 1987 году в США на гостиницу, в которой жил Кристофер Эванс, рухнул самолет. Взрыв был мощным, в небо поднялся громадный столб дыма и огня. Родители Эванса жили в соседнем городке. Услышав по радио о происшествии, они не на шутку встревожились. Однако вскоре раздался телефонный звонок. В трубке зазвучал голос их сына, который сказал, чтобы они не волновались. Супруги Эванс успокоились, но, когда Кристофер к вечеру не вернулся, тревога снова овладела ими. В конце концов, родители поехали к развалинам гостиницы и там, среди всеобщего хаоса, нашли накрытое простыней тело своего сына.

Как показывает практика, почти в половине случаев подобного общения говорит только покойник. Причем его голос очень скоро либо прерывается, либо становится неразборчивым, как бы тонет в постороннем шуме. Некоторые такие эпизоды расследовались телефонными компаниями, но при этом почти всегда оказывалось, что аппаратура в моменты потусторонних выходов на связь никаких звонков не фиксировала.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Умерший дед нашел слова утешения

В нескольких изученных исследователями случаях звонившие из тонкого мира усопшие упоминали о каких-то анонимных «они», которые дали возможность вступить в контакт, и предупреждали, что времени у них очень мало. Эти слова указывают на то, что связь между живыми и мертвыми не просто затруднена, но и не дозволяется без крайней необходимости.


У меня зазвонил телефон…

В Интернете приводятся многочисленные случаи «звонков с того света», имевших место в России. Вот один из свежих примеров:

«Случай этот со мной произошел спустя год после смерти отчима моего. Звонит мобильник. Номер непонятный, будто из другой страны, что-то типа +98463289384. Беру трубку. Дальше последовал такой диалог:

Я: Алло.

Там: Алло, а Свету можно? (Маму мою Светой зовут.)

Я: Она на работе, а кто это?

Там: Это Саша, позови Свету (Отчима Сашей звали.)

Я: Какой Саша? (Абсолютно без задних мыслей.)

Там: Как живете, хорошо?..

Потом помехи и обрыв звонка. Тут до меня дошло, кто это звонил. Что самое странное, не было абсолютно никакого страха, наоборот, было состояние душевного подъема, до такой степени был подъем, что заплакал от какой то неимоверной радости (даже сейчас пишу, улыбка невольная на лице, и слезинка наворачивается). Кстати, голос был абсолютно похожим, я потом еще раз ситуацию в голове прокрутил и вспомнил».

А вот другой случай, о котором рассказывает Ольга Вершова:

«Недавно у одной моей знакомой зазвонил сотовый телефон. «Номер скрыт» — высветилось на определителе. Звонила ее мама:

— Привет, Леночка, как дела? Смотри, весна наступает, а маленький Женька в старой обувке, купи ему что-нибудь модное! Как сама? Почему к бабушке нашей не ходишь?

— Приболела она, — автоматически ответила Лена. Хотела что-то спросить, но голос мамы потонул в странных шумах, связь прервалась. Вроде бы самый обычный разговор, если бы не одно «но»: маму Лены похоронили 40 дней назад».

Третий случай приводит Артем Михеев:

«Моя знакомая В. Ф., узнав о том, что ее подруга неизлечимо больна, договорилась о том, что та любым способом даст знать, есть ли жизнь после «смерти». Умерла она осенью. В начале следующего года с ее номера стали приходить СМС-ки, причем их было такое количество, что они быстро заполнили память телефона. Первая серия из них была пустыми, пришедшие позже содержали только одно слово: «ДА!» В. Ф. позвонила ее дочери. Та сказала, что телефон после ее ухода лежит в столе и его никто не трогал».


Голос издалека

Итог многолетних исследований «звонков с того света» недавно подвел доктор Дженнифер Мэттинли из Манчестерского института по изучению паранормальных явлений:

– До сего дня лишь небольшое число людей знает, что телефонный звонок является наиболее распространенным средством коммуникации, с помощью которого умершие пытаются связаться со своими родственниками и друзьями на этом свете. Многие из нас когда-нибудь переживали подобное: глубокой ночью вдруг раздается звонок, но, сняв трубку, мы не можем расслышать ничего, кроме разрядов статического электричества. В девяти случаях из десяти это является попыткой умершего человека связаться с тем, кто был при жизни дорог ему, а статические разряды есть не что иное, как фоновый шум пространства и времени.

Доктор Мэттинли, врач и один из ведущих специалистов в области изучения паранормальных явлений, задокументировала 1067 случаев телефонного контакта между покойниками и живыми в Англии, Франции и США. В половине случаев между позвонившим и его здравствующим родственником или другом произошел обмен фразами. В 204 случаях говорил только умерший. В обоих вариантах есть одна характерная деталь: потусторонний голос слышится четко, но как бы издалека, А по окончании разговора нет сигнала отбоя в виде прерывистого гудка. Впрочем, бывает, что не слышен и сам зуммер вызова. Человек снимет трубку, намереваясь кому-нибудь позвонить, и вдруг слышит знакомый голос того, кто уже ушел в мир иной. В остальных случаях потусторонних контактов голос «с того света» был неразборчив или тонул в шуме.

– Основываясь на материалах исследований, проводившихся в течение четырех лет, я могу с уверенностью сказать, что подобные звонки – явление достаточно распространенное, – утверждает доктор Мэттинли. – А посему, когда в следующий раз вы услышите ночью телефонный звонок, не пугайтесь: все опрошенные свидетели, имеющие опыт общения с покойными, рассказывают, что разговор не вызвал у них никаких отрицательных эмоций, а напротив, принес умиротворение и радость.

Сергей ДЕМКИН


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий