Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Еще недавно чайный гриб считали эхинацеей практически от всех болезней. Сейчас он менее популярен, и его сложно встретить на кухне у знакомых. Но стоит ли совсем отказываться от этого особенного напитка? Ранее «Со вкусом» уже рассказывал что такое чайный гриб, и про его свойства. Напиток отлично утоляет жажду, а приготовленный на отваре шиповника — помогает при авитаминозе и простуде.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Пришло время поделиться двумя способами выращивания этого дивного дара природы. Процесс интересный, и чайный гриб больше похож на домашнее животное, которое требует ухода и пищи, чем на простое растение.

Выращивание гриба из черного чая

Если вас интересует утоление жажды и поддержание общего тонуса организма, гриб можно вырастить из самого обычного черного чай, без добавок и ароматизаторов. Обязательно нужно позаботиться о чистоте банки, в которой будет расти гриб. Плохо вымытая тара приведет к его гибели, как и использование химических средств. Достаточно очистить банку пищевой содой и хорошо ополоснуть.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Ингредиенты

5 ст. л. черного чая
0,5 л кипятка
7 ст. л. сахара

Приготовление

    Залить чай кипятком и оставить до полного остывания. Затем добавить сахар и хорошо перемешать.
    Когда сахар полностью растворится, процедить заварку через марлю, перелить в чистую трехлитровую банку, накрыть марлей и убрать в теплое место на 6 недель.

    Выращивание чайного гриба в домашних условиях

    Через 10-12 дней появиться уксусный запах, который исчезнет через несколько дней. Это нормальное явление.
    Через полтора месяца на поверхности образуется тонкий слой, и постепенно он будет расти.

Выращивание гриба на настое шиповника

В целях профилактики простудных заболеваний и гриппа лучше подойдет гриб, выращенный на плодах шиповника. Такой напиток поможет устранить нехватку витаминов и укрепить иммунную систему. Для настойки шиповника можно использовать как свежие, так и сушеные плоды.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Ингредиенты

4 ст. л. плодов шиповника
1 ст. л. крупнолистового черного чая
0,7 л кипятка
5 ст. л. сахара

Приготовление

    Шиповник поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и оставить на 5 дней.
    Чай залить стаканом кипятка, после остывания заварку перелить в чистую трехлитровую банку.
    Добавить настой шиповника, сахар, перемешать и оставить на сутки.
    Процедить заварку через марлю, ополоснуть банку, и вернуть в нее жидкость.
    Накрыть банку сложенной в несколько слоев марлей и поставить в теплое место на 6-8 недель.

Помните, чайный гриб требует постоянной подпитки и ухода. Стоит избегать прямых солнечных лучей, горячей воды и холода. Гриб должен дышать, так что банку можно накрыть сложенной марлей. Промывать его нужно теплой кипяченой водой 1-2 раза в неделю летом, и 3-4 раза в месяц — зимой.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Настой чайного гриба сложно назвать универсальным лекарством, но у него достаточно преимуществ в сравнении с другими напитками. Природный источник витаминов с легкостью может стать неотъемлемым атрибутом вашей кухни.

Источник

Читайте также на Posovetujte.ru:  Оладьи по Дюкану

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий