Суд принял к производству иск ВТБ о банкротстве главы «Нового потока» Мазурова

Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление банка ВТБ о признании банкротом председателя совета директоров группы нефтегазовых компаний «Новый поток» Дмитрия Мазурова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере, говорится в определении суда.


Требование банка будет рассмотрено после слушания заявления компании Persit Services Inc. о банкротстве Мазурова, которое ранее было назначено на 30 октября.

При поступлении в суд заявление иностранной компании было оставлено без движения.

Суд заметил, что к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленном порядке и в размере или право на получение льготы по ее уплате. Также суд указал, что заявителем не представлена надлежащим образом заверенная копия судебного акта, вступившего в законную силу, на основании которого возникла задолженность.

Ранее Мосгорсуд подтвердил законность ареста Мазурова по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей у ПАО «Сбербанк». «Постановление Тверского районного суда Москвы от 15 июля об избрании в отношении Мазурова меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения», — сказала судья.

Таким образом, суд не согласился с доводами апелляционных жалоб адвокатов Мазурова, просивших изменить меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Кассация подтвердила оставление без рассмотрения иска о банкротстве «Ютэйра»

По мнению стороны защиты, инкриминируемое Мазурову деяние было совершено в сфере предпринимательской деятельности, которое не предполагает избрание столь строгой меры пресечения как арест.

«Кредитный договор, заключенный между Антипинским НПЗ и Сбербанком, действует, наличие небольшой задолженности по кредитному договору не говорит о наличии мошенничества», — отметила адвокат Оксана Корчагина. «Все что сейчас делается — это попытка подвести под уголовную статью обычные экономические правоотношения. На тот период, который вменяется моему подзащитному, кредит обслуживался, и банк получал проценты», — добавил ее коллега Руслан Коблев.

По словам Мазурова, возбуждение в отношении него уголовного дела — это «попытка найти крайнего» в финансовых проблемах Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

Мазуров обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, бизнесмен похитил 1,8 миллиарда рублей у ПАО «Сбербанк» посредством невозврата кредита, который был выдан АО «Антипинский НПЗ», входящему в группу компаний «Новый поток». Однако сам Мазуров вины не признает.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий