Серый ушан

Серый ушан

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Ушаны
Вид: Серый ушан

Серый ушан[1] (лат. Plecotus austriacus) — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей (Vespertillionidae). Имеет характерного вида уши. Охотится над лесами, часто — днём, в основном на молей. Очень похож на обыкновенного ушана, и был выделен в отдельный вид лишь в 1960-х.

 

Средний по величине вид. Длина тела до 5,3 см, хвоста до 5,5 см, предплечья до 4,3 см, масса до 16 г. Уши относительно толстые, у сухих мумий чаще всего не скручиваются, а сохраняют свою обычную форму. Козелок широ­кий, его максимальная ширина равна или более 5,5 мм. Мордочка удлиненная, с черноватым оттенком. Зубов 36. Зубная формула: рез­цы 2/3, клыки 1/1, предкоренные 2/3, коренные 3/3. Летательная перепонка темно-бурая. Волосяной покров бурого цвета с темно-се­рым, иногда желтовато-коричневым налетом. По бокам шеи кон­трастно выражен пепельно-серый, иногда почти белый «воротник».

Летучая мышь средних размеров; длина предплечья – 36–43 мм. Вид-двойник Plecotus auritus. Характерная особенность ушанов – длинные уши, равные по длине предплечью. Внутренними краями уши соприкасаются на лбу. На зимовке уши спрятаны под сложенные крылья, видны только длинные и широкие козелки. Надглазничные бугорки небольшие, расстояние между ними больше двух их диаметров. Морда над ноздрями не вздута. Окрас спины темно-серых и серо-коричневых оттенков, брюшко светлее.

Особенности биологии

Убежища – подземелья, полости в зданиях, скальные трещины. В Крыму достоверно известен только в равнинной части полуострова. Исключительно оседлый вид, максимальная зарегистрированная дистанция перемещения – 62 км. Питается преимущественно двукрылыми. Охотится в воздухе, но также способен собирать добычу с поверхностей листьев растений. В зимних убежищах обычно размещаются одиночно. Одна самка приносит обычно одного детеныша; роды проходят в июне. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни – 25 лет.

Факторы угроз

Уменьшение количества пригодных убежищ, беспокойство в убежищах (в том числе вследствие растущих масштабов спелеотуризма).

Меры охраны

Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I соглашения EUROBATS. Обитает в ряде ООПТ равнинной части Крыма. Необходимо сохранение известных убежищ, проведение просветительской работы среди населения.

Источники информации

Встречается в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, Сред­ней и Центральной Азии. До недавнего времени северо-восточная грани­ца ареала серого ушана в Европе проходила по Центральной и Юго-Вос­точной Польше, захватывая Украинское Закарпатье, и далее простира­лась на юг до устья Днепра.

 

Недавно полученные данные по питанию серого ушана в Централь­ной Европе показали две отличительные особенности этого вида. В отли­чие от ушана обыкновенного серый ушан крайне редко потребляет неле­тающих насекомых. К тому же серый ушан способен добывать и поедать более крупных и жесткокрылых насекомых (майских и июньских хрущей, различных жужелиц, мелких жуков-навозников).

Читайте также на Posovetujte.ru:  Паукообразные

Основное же место в рационе серого ушана составляют разнообразные ночные бабочки и двукрылые (мухи, комары).

Эхолокация

Эхолокационные сигналы низкой интенсивности в диапазоне 18—45 кГц, с максимальной амплитудой около 28 кГц, продолжительность — около 5,8 мс.

 

РАЗМЕРЫ: Масса 6,5-10 г, длина тела 41-50 мм, длина хвоста 37-50 мм, длина предплечья 35-42 мм, размах крыльев около 25 см.
ОПИСАНИЕ: Вздутия позади ноздрей обычно развиты слабо. Бугорок над глазом небольшой, покрытый вибриссами; его ширина составляет менее 1/3 от ширины промежутка между бугорками. Шерсть сравнительно густая, со слабо развитыми желтыми или бурыми тонами. Окрас спины от интенсивно серого до буровато-серого, брюхо контрастное, серовато-белое. Маска и перепонки хорошо пигментированы, серые. Коготь первого пальца крыла очень короткий и слабо изогнутый. Череп и зубы, в сравнении с бурым и горным ушанами, крупные. В черепе слуховые барабаны заметно более вздуты, чем у бурого ушана. Сагиттальный гребень на черепе обычно заметен.
Ранее сюда в качестве подвидов и географических вариатетов включали множество форм, таксономический статус которых в настоящее время пересмотрен. Так, средиземноморскую форму kolombatovici Dulic, 1980 сейчас отнесят к виду P. teneriffae, либо считают отдельными видом; еще один вид, P. christei, распространен на северо-востоке Африки и в Аравии. Формы из Центральной и Средней Азии также представляют собой отдельные виды — P. turkmenicusP. strelkoviP. wardi и P. kozlovi, более близкородственные P. auritus, а не P. austriacus (см. Spitzenberger et al., 2006).
РАСПРОСТРАНЕНИЕ: Европа от Испании и Великобритании до Балкан, Ю. и З. Украины.
ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ: Связан в меньшей степени с лесными и в большей степени — с редколесьями и открытыми ландшафтами, в том числе — семиаридными, а также с антропогенным ландшафтом. Убежища — пещеры, штольни, различные постройки человека. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится обычно над открытыми пространствами: вокруг отдельно стоящих деревьев, вдоль стен домов, живых изгородей и т. п. Питается насекомыми, которых ловит в воздухе или на субстрате. Полет медленный, очень маневренный, может зависать на месте. Эхолокационные сигналы низкой или очень низкой интенсивности, с максимальной амплитудой около 50 кГц. Оседлый, зимует в штольнях, пещерах, скальных трещинах и в постройках. Спаривание после окончания лактации. Роды весной – в начале лета. В выводке 1 детеныш. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии до нескольких десятков–сотен самок, самцы держатся обособленно. Живет до 15 лет.
СТАТУС: Широко распространенный, обычный вид. МСОП: «LR: lc».

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий