Рецензия на фильм “Терминатор: Темные судьбы”. He`s Back! (Читайте на Posovetujte.ru)

Рецензия на фильм "Терминатор: Темные судьбы". He`s Back! (Читайте на Posovetujte.ru)

После долгих издевательств над франшизой “Терминатор” у ее поклонников практически не осталось надежды на то, что в Голливуде найдется режиссер, способный… нет, конечно, не повторить успех культовых фильмов Джеймса Кэмерона, но хотя бы предложить удобоваримое развитие истории. Как это ни странно, то, что не удалось МакДжи, Джонатану Мостоу и Алану Тейлору, сумел сделать создатель “Дэдпула” Тим Миллер.

Перед просмотром фильма “Терминатор: Темные судьбы” стоит постараться осознать, что это не “Терминатор 2: Судный день” ни в каком смысле. Чтобы снять что-то подобное нужно просто быть Джеймсом Кэмероном, а это, как известно, очень штучный товар. С примерно такой же степенью адекватности можно ожидать от тех, кто попытается написать продолжение “Ромео и Джульетты”, шекспировского слога и филигранности его формулировок. Новый “Терминатор” – совершенно самостоятельное произведение, хоть и заявленное как прямое продолжение классики.

Итак, Сара Коннор искренне полагала, что им с Джоном удалось предотвратить войну машин и людей, а самопожертвование Терминатора Т-800 в конце второй части должно исключить появление оборонной системы, способной испепелить человечество его же ядерным оружием. Но что, если она ошибалась? Что, если Судный день просто невозможно предотвратить, и, более того, дело совсем не в Скайнет? Именно об этом новая серия “Терминатора”.

Фильм набирает высокий темп с первых же сцен. И, собственно, только они и связывают его с “Судным днем” напрямую. Но какие это сцены! Все то, что обещали создатели картины, например, Эдварда Ферлонга в роли Джона, и даже больше. Очевидно, что любое уточнение тут окажется лютым спойлером, от которых, естественно, стоит воздержатся каждому из зрителей, чтобы не портить себе впечатление.

Дальше на сцену выходят новые главные герои, которых играют Маккензи Дэвис, Наталия Рейс и Диего Луна. Это удивительно, но все они смотрятся очень органично, особенно, Дэвис, исполнившая роль прошедшей серьезный апгрейд девушки-воина, и сам новый Терминатор. Без преувеличения можно сказать, что Диего Луне удалось стать лучшим антагонистом серии после Роберта Патрика.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Сборы "Джокера" превысили 500 миллионов долларов

Что касается старой гвардии, то Миллер сумел найти способ задействовать Линду Хэмилтон и Арнольда Шварценеггера без изнасилования созданных ими в прошлом образов. Особенно это касается Терминатора 800-й серии, который в этот раз обретает новую миссию, заключающуюся… в пошиве штор на заказ. Именно так, можете перечитать это еще раз. Но больше никаких натужных шуток и никаких крокодильих улыбок. В те же мгновения, когда восьмисотому приходится взяться за свое, так сказать, природное ремесло, он привычно быстр, бесстрастен и кровав. Точно Йода, который большую часть времени проводит, притворяясь глубоким стариком, чтобы в нужный момент, кромсать в капусту лучших штурмовиков.

Ну, и конечно, стоит отметить прекрасно поставленные потасовки, погони и прочие членовредительства. В том, что Миллер умеет это делать неплохо, мы все убедились еще в “Дэдпуле”. Но в “Темных судьбах”, получив более внушительных бюджет, он распалился не на шутку.

Из недостатков можно, пожалуй, выделить ускользающе малое количество практических спецэффектов, которые были просто удивительны в “Судном дне”. Но это, скорее, проблема всех современных фантастических фильмов. И некоторые элементы сюжета, которые на взгляд автора этих строк не были объяснены столь же детально и убедительно, как это сумел сделать Кэмерон.

“Терминатор: Темные судьбы” – это очень крепкий боевик, не увлекающийся фансервисом, и не старающийся понравиться определенным аудиториям. Жесткий, захватывающий, местами по-настоящему драматический. Не пытающийся встать вровень с “Терминатором 2”, но легко опережающий все последующие реинкарнации. В нем нет фраз, которые потом станут фольклором, всех этих “Аста Ла Виста” и “Мне нужны твоя одежда, ботинки и мотоцикл”, но нет и удручающе нелепых монологов. Естественно, кто-то из дотошных зрителей может зацепиться за некоторые нестыковки и углядеть отдельные прорехи в сценарии. Но, честно говоря, это тот самый случай, когда этого почему-то не хочется делать. Возможно, просто потому, что у человечества вновь появилась надежда, что классическая фраза “I`ll be back” все же оказалась не пустым звуком.

Автор: Andrew

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий