Профилактика детского травматизма

Профилактика детского травматизма

Мода на самокаты и велосипеды привела к росту детского уличного травматизма. Причем, в этом году первые пострадавшие начали поступать еще во время таяния снега. А с начала лета число обращений не снижается даже в непогоду. По оценке травматологов, особенно небезопасен так называемый трюковый инвентарь — велосипеды и самокаты, предназначенные для экстремального катания. В подростковой среде они сегодня на пике популярности. Юные гонщики напрочь забывают об осторожности и в итоге оказываются в травмцентре с ушибами, растяжениями и переломами.

-Современные дети физически ослаблены – сказывается влияние интернета и гаджетов. Из-за недостатка активности у них теряется мышечная сила, утрачивается реакция, отсутствуют самые элементарные навыки самосохранения. Например, падать тоже надо уметь, знать, как правильно группироваться. Неудивительно, что всплеск уличного травматизма произошел, когда дети массово встали на самокаты, — объясняет и.о. заведующего детским амбулаторно-поликлиническим отделением Сургутской травмбольницы Анатолий Коломия.

Почти 900 несовершеннолетних обратились в травмцентр с уличными травмами, 18 из них были госпитализированы. Это статистика июня. Однако более объективно проблему иллюстрируют цифры предыдущего месяца, говорят врачи. Ведь тогда сургутяне еще не начали массово разъезжаться по другим регионам, а погода уже была сравнима с летней. В мае уличные травмы зафиксированы более, чем у 1200 детей. Около 50-ти оказались на больничной койке.

Травмируются не только на велосипедах и самокатах. Недострои, заброшенные здания и котлованы – еще одно излюбленное развлечение, которое заканчивается порезами и рваными ранами, вывихами, ушибами и растяжениями.

Ну а самые серьезные травмы дети по-прежнему получают на батутах. Это – всесезонная проблема и всеобщая головная боль травматологов.
-Батут – это спортивный снаряд. Такой же снаряд, как и штанга. Чтобы поднять штангу с серьезным весом, ребенок должен быть в соответствующем возрасте, обладать достаточной мышечной массой и быть в хорошей физической форме. Это понимают все родители. Пытаемся объяснять, что и с батутами примерно такая же история, беглого инструктажа от работника батутного центра здесь недостаточно. Но нас не слышат. Практически ежедневно в течение всего года к нам везут детей и подростков, пострадавших на батутах, — говорит Анатолий Коломия.
Наиболее распространенное последствие — компрессионный перелом позвоночника. Реабилитация в таких случаях занимает не меньше года. Но, даже выполняя все назначения врача, вплоть до лечебной физкультуры и физиопроцедур, от дальнейших проблем со здоровьем никто из пострадавших не застрахован. Такие травмы чреваты ранним остеохондрозом и болевым синдромом.
Чтобы отдых не закончился визитом к травматологу, важно соблюдать правила безопасности.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Как и для чего делают лапароскопию маточных труб

Рекомендации по снижению рисков в батутных центрах:
-детей до 6-ти лет специалисты советуют вообще не пускать на такие площадки;
-дети от 6-ти лет должны находиться на батутах только под присмотром взрослых;
-нельзя одновременно прыгать на батуте вдвоём, втроём. При столкновении дети могут травмироваться. Также запрещены активные игры на батуте, например, догонялки;
-необходимо отказаться от кувырков и других потенциально рискованных движений;
-во время прыжков у ребёнка не должно быть с собой никаких предметов, (игрушек, сумочек, мелочи, ключей);
-во рту у ребенка не должно быть жвачек, конфет и другой еды.

Рекомендации по катанию на самокатах, велосипедах, скейтах, роликах:
-размер инвентаря должен соответствовать параметрам ребенка;
-необходимо использовать защитное снаряжение: шлемы, накладки для коленей, локтей и запястий;
-использовать при катании правильную и удобную обувь;
-выбирать для катания подходящие места с ровным покрытием;
-соблюдать безопасную скорость.


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий