Привязанность – это не любовь

Жить с  привязанностью  – это жить в отрицании.

Привязанность – это не любовь

Концепция «непривязанности» встречается во многих философско-религиозных учениях, в том числе – и в буддизме.

«Привязанность – это источник, корень и причина страданий», – Далай-лама.

Привязанность – это не любовь

Мы, к сожалению, связываем любовь именно с привязанностью. Тем самым изначально настраиваемся на эмоциональные страдания.

Привязанность – это не более чем один из механизмов выживания (причём очень нездоровый), который напоминает знакомое: «Бей или беги». В обоих случаях мы так поступаем исключительно из страха. В любви мы боимся потерять, в жизни, что нас «убьют».

Нам настолько страшно, что цепляемся за любимого человека мёртвой хваткой, называя это «любовью».

Но это вовсе не любовь.

Мы не можем контролировать ни этот мир, ни людей, живущих в нём. И очень часто, вместо того, чтобы принять эту истину – сражаемся и отрицаем. Оно и не удивительно: все хотят свести риски к минимуму. Но это просто невозможно, как бы ни старались. Так это не работает. Мир живёт и устроен совершенно по-другому, и не в наших силах что-либо изменить.

Жить с  «привязанностью»  – это жить в отрицании.

Привязанность в любом случае – это страдания. Потому что всё в нашей жизни проходит. И, как бы мы ни протестовали, сколько бы ни молились и как бы ни сражались, потери неизбежны.

Непривязанность – это любовь

Лучше всего об этом сказано в следующей цитате: «Если вы любите по-настоящему – отпустите».

Непривязанность – это прежде всего гармония со Вселенной. Это глубокое понимание того, что вы не должны тратить свою жизнь на постоянные борьбу и страх. Вы понимаете свою роль в этом всём и то, что никогда не сможете контролировать ни сам мир, ни людей, живущих в нём. Но это вовсе не означает, что постоянные изменения исключают настоящую и искреннюю любовь. Она всегда была, есть и будет. Но не по вашим правилам. И в этом нет ничего плохого, наоборот.

Читайте также на Posovetujte.ru:  На что стоит обратить внимание при выборе наряда на новогоднюю ночь, дабы целый год быть счастливым

Непривязанность – это принятие мира, принятие других людей как личностей, разумное смирение и установление здоровых границ влияния, а также между тем, что «должно быть» и что «имеем». Это сосуществование и сострадание.

Непривязанность – это вовсе не «отстранённость»

Быть «отстранённым» так же вредно, как быть «привязанным». По сути, это две стороны одной медали.

Ведь «отстранённость» – это подавление эмоций. Это не подпускать к себе ничего и никого ближе, чем на расстояние вытянутой руки. Непривязанность же – это просто установление разумных границ, и одновременно – глубокое уважение и сочувствие к людям.

Читайте также: Мастер объясняет истинное значение непривязанности (и почему многие понимают ее неправильно)

Непривязанность – это радость

Настоящая радость – как и настоящая любовь – должны идти изнутри.

Это не зависит от других людей или от Вселенной. Это наше внутреннее состояние.

И только тогда, когда мы это признаём и принимаем (вместо того, чтобы отрицать или цепляться за тех, кого любим), открываем для себя совершенно новый мир и новые возможности. Мы становимся по-настоящему счастливыми.

Только признав, что мы не в силах контролировать ни Вселенную, ни других людей, что абсолютно всё в нашем мире меняется и так будет всегда, мы открываем для себя истинную радость. Ведь мы осознаём, что познать счастье можно только приняв тот факт, что мы – всего лишь песчинки в этом мире. Поэтому бороться и отрицать что-то – глупо и неразумно.

Читайте также на Posovetujte.ru:  3 шага, которые помогут найти своё призвание в жизни

Если вы выбираете привязанность, то автоматически лишаете себя радости. В таком случае всё, что вас ожидает – это постоянный страх перед потерей. А страх и счастье – понятия взаимоисключающие.

Только в непривязанности мы можем найти мир, счастье и любовь.

«Но почему я не могу ни к кому привязываться? Неужели это не может быть любовью?»

Если вы ещё задаётесь этим вопросом, значит пытаетесь бороться и отрицать фундаментальную преходящую природу Вселенной и всего в ней, включая человека, которого любите.

Если считаете, что можно поставить на «привязанность» и всё будет хорошо, то это очень наивно. Честно говоря, это всё равно, чтобы цепляться за радугу или слишком привязываться к цветку, который рано или поздно отцветёт.

Исключений не бывает. И в вашем случае – так же.

Непривязанность – это любовь

… потому что речь идёт об уважении и границах.

Речь идёт о понимании того, что мы можем, а что – нет.

«Мы все хотим, чтобы нас любили, но… чувства, суждения и действия других людей находятся вне нашего контроля… Независимо от того, отвечают ли нам взаимностью или нет, это их решение. Контролировать их чувства, слова, поступки, реакции – вне нашей власти. Любые попытки хоть как-то установить контроль абсолютно бесполезны, и ничего, кроме боли и страданий, нам не принесут», – Массимо Пиглюччи, американский биолог и философ.

Мы можем получить намного больше любви и стать счастливыми, приняв тот факт, что любовь – это непривязанность.

А это означает – отказаться от страха и борьбы. Отказаться от желания «привязать» к себе любимых людей навсегда. Тем самым мы освобождаемся и открываемся для здоровой, зрелой и приносящей истинную радость любви.

Новое видео:


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий