Приготовление крепленого вина: как крепить напиток дома

Приготовление крепленого вина: как крепить напиток дома

Крепление домашнего вина выполняется по разными причинам. Во-первых, это позволяет осветлить напиток и остановить процессы брожения. К тому же данная процедура предохраняет напиток от плесени при длительном хранении. Также полезным крепление будет в том случае, если вы хотите сделать слаще сухое вино, тогда крепление не допустит повторного брожения напитка. Выполнять процедуру можно разными способами. Мы рассмотрим самые популярные.

Чем крепить вино

Самый популярный метод – крепление сахаром. Сразу отметим, что отдельно его нет смысла использовать. Он применяется вместе с крепление спиртом. На 10 литров вина нужно 0,8 кг сахара. Если не любите сладкие напитки, можно положить 0,4 кг сахара.

Каждые 20 г сахара повышают градус конечного продукта на 1 градус.

Еще один эффективный метод – добавление спирта. На каждые 10 литров напитка нужно 1 литр спирта. Определить градус готового напитка легко – каждый 1% спирта повышает крепость на 1 градус. Если же вы используете водку, то объем добавляемого алкоголя нужно увеличить в два раза. После того, как оба компонента соединены, следует выдержать напиток две недели.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Амоксиклав и алкоголь

Приготовление крепленого вина: как крепить напиток дома

Помимо этого, можно крепить не готовое вино, а сусло. Выполняется процедура еще на этапе, когда жидкость не слита с мезги. В среднем нужно добавить 9% сахара от общего объема. Теперь убираем бутыль в тепло на 3-4 дня.

Далее нужно слить сусло с осадка, добавить спирт и снова убрать на неделю, но уже в прохладное место. После этого нужно снова профильтровать напиток и убрать в бутылях на пару лет в погреб.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Фезам и алкоголь

Кроме перечисленного, используются еще и другие методы:

  • Вымораживание – нужно поместить бутыль в морозилку на пару часов. После этого аккуратно слить незамерзшую жидкость. Как правило, объем уменьшается в два раза, но и крепость также увеличивается в два раза.
  • Пастеризация – метод используется на производстве. Но в результате такой процедуры он теряет вкус. К тому же для домашнего способа он не подходит.
  • Добавление серной кислоты – это консервант, но использовать его следует крайне аккуратно так как в больших количествах он ядовит.
  • Таким образом, для крепления вина лучше выбирать либо добавление спирта и сахара, либо вымораживание. Каждый метод имеет свои плюсы, поэтому выбор зависит только от вас.

    Приготовление крепленого вина: как крепить напиток дома

    Источник

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий