Праздничное рождественское меню.

Праздничное рождественское меню.

Наступил Новый год, и мы с удовольствием готовимся к встрече Рождества Христова. Этот праздник считается одним из самых значимых в христианской вере и поэтому отмечается с большим размахом.

 Некоторые хозяйки путают последовательность проведения рождественских празднований.

К рождественским праздникам относится святой вечер — сочельник, который отмечают накануне Рождества 6 января вечером после появления первой звезды на небе. В этот день  заканчивается Филиппов пост который длился 40 дней. Православные вкушают кутью и ещё 11 постных блюд. Святой вечер отмечается сдержанно без алкогольных напитков и мясной еды.

 7 января все православные верующие отмечают рождество Христово, к которому готовятся заранее. Несколько дней вся семья принимает участие в подготовке к празднованию Рождества Христова, наводится порядок в доме и готовятся всевозможные праздничные блюда на стол. После посещения службы в церкви вся семья усаживается за праздничный стол, заполненный разнообразными мясными, рыбными, овощными блюдами и алкогольными напитками на любой вкус.

 Обязательным первым блюдом, как во время сочельника накануне Рождества, так и во время празднования Рождества Христова — является праздничная кутья. Она готовится из одной из этих круп: пшеничной, ячменной или рисовой. Заправляется кутья запаренным маком, мёдом, орехами, маслом. Чем богаче кутья, тем зажиточней семья.

 Одним из самых распространенных Рождественских блюд является холодец. Приготовить его можно из домашнего петуха (магазинная курица) без потрохов или из свиной и говяжьей рульки (голяшки). Мясо для холодца хорошо вымывается и очищается. Затем замачивается на несколько часов, чтобы удалить остатки крови в мясе и в дальнейшем получить прозрачный бульон.

 Для хорошего застывания вместе с петухом в кастрюлю укладываются промытые с обстриженными когтями куриные ножки. Для застывания холодца из свиного и говяжьего набора добавляются  хорошо очищенные свиные ножки – в них много желатина.

 Мясо заливается водой и доводится до кипения. Через 2-3 минуты сливаем горячую воду и заливаем ещё раз чистой холодной водой. Уровень воды должен превышать мясо на ладонь, так как при готовке она будет выкипать. Если возникла необходимость добавить воду – добавьте обязательно кипячёную. Для вкуса пригодится набор перцев или просто чёрный горошком 7-8 штук.

 После закипания, крышку на кастрюле нужно будет приоткрыть, огонь выровнять так, чтобы бульон не кипел сильно. Всё это для того, чтобы бульон получился прозрачным. Кипеть (томиться) мясо должно 6-7 часов. За полчаса до готовности, посолить по вкусу, добавить половинку луковицы – можно не очищенной для цвета и лавровый лист. После остывания, аккуратно отделить мясо от костей, разложить по тарелкам и залить бульоном. На дно тарелки можно уложить отваренную морковь в виде розочки. Поставить для застывания в прохладное место.

 Огромной популярностью в Рождество пользуются — свиная подчеревка в виде рулета, свиной ошеек или домашняя колбаса, запеченные в духовке. Мясо накануне приготовления маринуется смесью перцев, хмели-сунели, чесноком и солится. Подчеревка или ошеек скручивается в виде рулета (можно просто куском), закрепляется сверху пищевой ниткой для создания формы, укладывается в «рукав» и отправляется в духовку при 180-200 градусах на 1.1/2 час. Домашнюю колбаску тоже можно уложить в рукав — она не пересохнет и будет сочнее, и отправить в духовку на 40–60 мин. при 180 градусах.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Что такое Dsrlte и инструкция по его удалению

 Для приготовления домашней колбасы приобретаются свиные кишки на базаре или в супермаркете в мясном отделе. Порезанное некрупно свиное мясо с добавлением 30% сала, маринуется с чёрным молотым перцем, чесноком и солью. После 2-3 часов маринования, мясо заправляют в кишки при помощи насадки на мясорубку. Можно на отрезанное горлышко с частью пластиковой бутылки надеть всю кишу. Мясо закладывать в оставшуюся часть бутылки и проталкивать через горлышко в кишку — получается быстро. Колбаски прокалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы не лопнули.

 Домашняя варёная колбаса.

 1 кг. фарша из куриного филе заправляем паприкой из магазинной пачки для цвета и вкуса (1-2 столовых ложки). Добавляем немного перца, соли, головку мелко натёртого лука, зубчик чеснока, сметаны 2 столовых ложки для сочности. Можно добавить немного порезанной кубиками ветчины. Хорошо вымешиваем, пока фарш станет отлипать от рук. На пищевую плёнку выкладываем часть фарша и сворачиваем колбаски, а хвостики завязываем ниткой. Колбаску отвариваем в кастрюльке с поднятыми хвостиками или готовим в пароварке 25-30 минут. Такое блюдо очень подойдёт для деток и людей, соблюдающих диету.

 Обновлённый очень вкусный салат «мимоза».

В качестве основы берём копчёную сайру или копчёную скумбрию. Очищаем от костей, нарезаем маленькими кубиками и укладываем в прозрачную вазочку на ножке. Посыпаем сверху порезанным зелёным луком. Затем идет слой натёртой на крупной тёрке моркови, смазанный майонезом. Следующий слой белка из отварных яиц, натёртый на крупную тёрку. Смазываем майонезом. Самый верхний слой будет выглядеть как украшение.  В центре уложим желток, натёртый на мелкой тёрке. По краям по кругу – натёртый твёрдый сыр – можно на мелкой или на крупной тёрке. Красиво,в виде экзотического цветка,получается в любом случае.

2 сайры или 1 скумбрия

4 пера зелёного лука

1 средняя морковь

3-4 отварные яйца

100 грамм твёрдого сыра

200 грамм майонеза.

 В качестве закуски подойдёт острый салат из солёных или маринованных огурцов. Просто незаменимое блюдо, как дополнение к жирной, мясной еде.

Огурчики промываем и нарезаем некрупными кругляшками. Очищенный лук нарезаем полукольцами. 2-3 зубчика чеснока натрём на мелкой тёрке и добавим к огурчикам вместе с луком. Можно вкус огурчиков сделать более острым и добавить ½ чайной ложки готовой горчички. Салат заправить оливковым маслом по вкусу.  

Источник Stellanews.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий