Полярный гусь

Полярный гусь

КлассПтицы
ОтрядГусеобразные
СемействоУтиные
РодБелые гуси
ВидБелый гусь

Белый гусь – это небольшая водоплавающая птица. Относится к роду гусей, семейству утиных.В некоторых местностях получил название снежный и северный.

Внешняя характеристика

Полярный гусь

Внешняя характеристика пернатых (взрослая особь):

    имеет среднее телосложение, длина от 80-85 см;
    весит не более 5-6 кг (самки не намного меньше самцов);
    имеет большой размах крыльев, около 150 см;
    птица имеет белый окрас (полностью белой птица становится в возрасте 3-4- лет);
    на окончаниях белых крыльев присутствуют черные перышки;
    вокруг клюва образовано коричневое пятнышко, сам клюв разовый;
    имеют короткие, но большие и мощные лапки разового цвета;
    шея короткая;
    хвост закругленной формы.

Знаете ли вы? Белого гуся еще называют «снежным» или «северным».

Продолжительность жизни

В дикой природе белый гусь живет 10 — 20 лет.

Ритм жизни

Полярный гусь

    Рассматривая такую популярную птицу, нельзя обойти стороной её жизненный цикл. Особи обсуждаемого семейства могут запросто прожить от 10 и более лет. Зафиксированы случаи, когда гуси существовали 20 лет.
    По своим природным особенностям птицы предпочитают гнездиться и вести кочевнический образ бытия. Они всегда выберут сушу вместо воды, но довольно уверенно чувствуют себя и в водном пространстве.
    Эти птицы, несмотря на свою задиристость в некоторых случаях, обладают высоким интеллектом в отличие от себеподобных. Ум и сообразительность помогают гусям выживать.
    Так, например, прежде чем соорудить гнездо, эти птицы ищут, где располагаются белые совы. Если их дом поблизости, значит вполне можно обосноваться здесь. Это обусловлено тем, что совы охотники. Они тщательно охраняют своё жильё, а параллельно с ним и гнездо гусей.
    Северяне, так ещё называют обсуждаемую породную группу, враждуют с чайками и песцами. Это заклятые враги, которые крадут гусиные яйца и самих гусят. Также они разбивают гнёзда, поэтому птицам приходится выстраивать всё заново. Но если сова находится поблизости, то одновременно охраняет своё и чужое поселение.
    Особи женской половой принадлежности обитают рядом со своим гнездом, стараясь не отлучаться далеко и надолго. Но в случае опасности самка не попытается дать отпор во вред себе, она лучше отойдёт.

Где живет?

Полярный гусь

Белый гусь — птичка редкая и распространена только на территориях:

    севере Канады;
    северо-западе Гренландии;
    в России (на Чукотке, в Якутии, на острове Врангеля — возле небольших рек и озер);
    на побережье Арктики.

Зимовать пернатые улетают на территории:

    Соединенных Штатов Америки;
    Британской Колумбии;
    Канады;
    Калифорнии;
    Японии;
    Мексиканского залива.

Важно! Европа не является привлекательной территорией для обитания белых пернатых.

Северная птица может преодолевать очень большие расстояния уже в 2-месячном возрасте.
Достигнув половозрелости, пернатые ведут оседлый образ жизни, эта черта доминирует у самок, в связи с необходимостью продлевать род и формировать гнезда.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Степная мышовка

Питание

Полярный гусь

Питание снежной птицы зависит от места ее обитания. Например, в Канаде основу рациона составляет осока, а на острове Врангеля — вегетативные частички растений.

В основном, птицы употребляют:

    арктические травы;
    мох;
    злаковые;
    лишайники;
    побеги деревьев;
    корешки;
    семена и ягоды растений, растущих в тундре.

Пернатые могут употреблять и животные организмы, например:

    малые беспозвоночные пресноводные организмы;
    организмы, обитающие на морских побережьях и мелководьях.

Особенности размножения

Полярный гусь

Белый гусь — уникальная порода пернатых, образующая одну-единственную пару на всю жизнь.

Важно! По истечении трех лет, гуси становятся половозрелыми, именно в этот период они стараются создать семью.

Птички, создавшие семьи, держатся группами — так шансы выжить в суровой природе увеличиваются. Пернатые могут образовывать тысячные колонии, расстояние между которыми составляет 1-2 км.

В конце весны наступает сезон размножения. Самка откладывает по 4-6 яиц, молочного цвета.

Срок высиживания составляет 21 день. Высиживает отложенные яйца самка, а самец охраняет ее и свое будущее потомство.

Гнездятся птицы на земле, в которой мастерят небольшие углубления, а после устилают их пушком и засохшей травой.

В морозные зимы, когда места для обоснования гнезд в дефиците, самки могут подбросить свои яйца в чужие гнезда с целью сохранить потомство. Самки белого гуся — очень хорошие мамы, поэтому высиживают и свои, и чужие яйца.

Вылупившиеся птенцы имеют оливковый окрас и хорошую пушистость. На следующий день после появления на свет пернатые переносят детенышей в более укромное место.

Важно! Пернатые линяют ежегодно. В этот период летать они не в состоянии. В период линьки они находятся у водоемов, поскольку это единственный способ убежать от хищника.

Птенцы становятся на крыло по истечении 6 недель. Плыть же они могут почти сразу после рождения.

Полярный гусь

Белые гуси — красивые, верные, умные, выносливые птицы. Они хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям. Эти пернатые очень доверчивы и часто страдают от внедрения людей в их колонии. Сейчас они относятся к исчезающему виду птиц, поэтому их нужно оберегать.

Хозяйственное значение

Вследствие редкости экономическое значение белого гуся ничтожно, но в местных условиях о-ва Врангеля в больших количествах собираются его яйца и линяющие птицы. Так как такое примитивное использование белого гуся даже при всех его ограничениях здесь приведет к тому же, что случилось на материке, т. е. к полному исчезновению его с острова, необходимо теперь же тем или иным способом вовлечь его в домашний оборот, иначе при разрушении крупных колоний с мелкими оставшимися очень легко справятся четвероногие и пернатые хищники, а также и ездовые собаки.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Савка

Интересные факты

Полярный гусь

    Белые гуси, как и любые другие животные, общаются на своем языке. Они могут проявлять свои чувства – радость, боль, испуг, гнев и т. д., при этом используя около десяти тональностей.
    При перелете, как и любые гуси, данный вид образует клин. Это делается для уменьшения сопротивления ветра и возможности держать друг друга на виду.
    Небольшой вес гусей — следствие пустоты в костях, что позволяет им летать на дальние расстояния.
    Раз в год у гусей происходит линька. В это время они не могут летать. Поэтому предпочитают находиться вблизи водоема, чтоб при приближении хищника можно было уплыть.
    В ХVIII-ХIХ веках шел большой отлов белых Гусей. Они очень доверчивые и подпускали людей к гнездам на близкое расстояние, даже когда в них находились яйца или птенцы. Также отлову способствовал тот момент, когда гуси линяли и не имели возможности в это время летать.
    К массовой гибели птиц относится распашка земель в Северной Америке, после чего гуси остались без средств пропитания. Вследствие резкого сокращения численности данного вида, он был взят под охрану. Благодаря принятым мерам, на данный момент белый Гусь является самым многочисленным видом гусей в мире.

Исторические данные

Полярный гусь

Если следовать некоторым данным, которые до конца ещё не были подтверждены, то представителей данного семейства встретили в конце 1800-х годов на территории Советского Союза. Сначала этих особей нашли в Павлограде, затем они были обнаружены в транзитном перелёте через Причерноморье.

Принято считать, что представители семейства прибыли в СССР напрямую со стороны Каспийского моря, там они всегда зимовали по тем временам. Поскольку этот водный источник повысил свою глубину на 1,5 метра, птицы сократились в численности и стали улетать на зиму в другие места.

Когда в конце 1800-х годов они перелетали массово с Каспийского побережья, то их позднее заметили на Урале. Также представленных особей нашли в Крыму и в области Дуная. Излюбленным местом гусей по-прежнему считается Керченский полуостров, но круг их обитания существенно расширился.

Несмотря на то, что особи успешно размножаются и зимуют в разных местах, специалисты подсчитали, что за крайние 9—10 лет их популяция сократилась в 7 раз. Это много, принимая во внимание, что гуси достаточно крепкие по здоровью. Снижение популяции обусловлено тем, что охота на гуся крайне популярна.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий