Клюквенное варенье является проверенным средством при простуде и гриппе, но эта ягода может быть использована и во множестве других случаев. В зависимости от того, как ее переработать и в каком виде хранить, она может стать продуктом для лечения проблемной кожи, лекарством от проблем с пищеварением и эффективным народным средством для профилактики авитаминоза. Если знать противопоказания и точно следовать рецептам, то от клюквы будет только польза.
Химический состав
Содержание статьи:
Клюква содержит массу витаминов, минеральных веществ и полезных кислот:
- витамины группы В (В1, В2, В6 и В9);
- витамины С, Е и К;
- никотиновую кислоту (витамин РР);
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- селен;
- фосфор;
- железо;
- хинную и бензойную кислоты.
Виды
Различают 3 основных вида клюквы:
- обыкновенную;
- мелкоплодную;
- крупноплодную.
Клюква обыкновенная является видом, распространенным в Евразии и Северной Америке, именно ее обычно собирают россияне на болотах, покупают в магазинах и на рынках. Чаще всего ее используют при изготовлении различных консервов, сладостей и лекарств. Она имеет средний и крупный размер, может собираться зеленой, а потом дозревать в темном месте.
Клюква мелкоплодная также распространена на евразийском континенте, но отличается более мелкими плодами и листьями. Крупноплодный вид встречается исключительно на восточном побережье США, поэтому в России представлена только как импортный товар.
Клюква, которую собирали на настоящих болотах, а потом принесли в пункт сбора ягод, будет иметь максимум пользы, при ее переработке производятся все необходимые проверки качества.
Когда ягоду собирают в промышленных масштабах в Европе, она тоже растет в лесу, но при сборе территорию затапливают, легкая ягода отрывается от стебля и всплывает. Потом ее вылавливают и просушивают. Такая ягода тоже прекрасно справится с различными простудными заболеваниями, но данный метод сбора может оказать пагубное влияние на территорию произрастания клюквы.
При покупке ягоды лучше отдавать предпочтение российской, а не европейской.
Полезные свойства
В зависимости от того, в каком виде применяют ягоду, она может принести следующую пользу организму:
- Профилактика онкологических заболеваний (это одно из полезных свойство листьев клюквы).
- Способствует укреплению стенок сосудов.
- Разжижает кровь.
- Во время беременности помогает нормальному обмену полезных веществ между плодом и организмом женщины.
- Чай с клюквой оказывает пользу и помощь при лечении инфекций мочевыводящих путей.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Помощь в восстановлении организма после длительных заболеваний (одно из полезных свойств морса из клюквы).
- Профилактика образования камней в почках.
- Лечение болезней десен, борьба с кровоточивостью.
- Полезные свойства сока клюквы связывают и с улучшение метаболизма.
- Борьба с запорами, нормализация работы кишечника.
- Повышение тонуса всего организма, борьба с депрессией.
- Укрепление иммунитета (полезное свойство клюквы с медом).
- Лечение псориаза.
- Высокая питательная ценность для быстрого перекуса — полезное свойство вяленой клюквы.
- Борьба с повышенным образование кожного жира.
- Клюква с сахаром имеет жаропонижающие свойства.
- Полезные свойства клюквы при простуде и гриппе также известны на протяжении многих веков.
- Помогает стабилизировать состояние больных диабетом, снижает уровень сахара в крови у тех, кто склонен к приобретенному типу этого заболевания (полезные свойства и противопоказания клюквы при диабете хорошо изучены врачами).
- Лечит гастрит и язву с пониженной кислотностью желудка.
- При гипертонии клюква понижает давление, улучшая состояние человека.

Калорийность клюквы составляет 26-46 ккал на 100 грамм продукта.
Рецепты применения
В лечебных целях
При простуде
Полезное свойство клюквы для детей заключается в том, что она помогает сбить высокую температуру и справиться с гриппом, не заставляя ребенка при этом пить невкусные сиропы. Чтобы побороть болезнь надо в течение дня выпивать 3 кружки чая с 2 чайными ложками клюквенного варенья, а детям до 7 лет — не больше 2 чашек в день.
При этом варенье можно разводить не в чае, а в обычной горячей воде. Если болезнь протекает в легкой форме, то уже через 3 дня употребления такого лечебного напитка появятся заметные улучшения.
При ангине
Несколько раз в день полоскать горло клюквенным соком.
Для укрепления иммунитета
Состав:
- клюква — 1 стакан;
- водка — 1 стакан.
Ягоду засыпать в стеклянную бутылку с толстым горлышком или в маленькую баночку, залить водкой и отправить в холодильник на 2 недели. Настойку на клюкве следует принимать по 1 чайной ложке в день. Этот же рецепт способен вылечить цистит и поможет быстрее поправиться при простуде.
При псориазе
Вернуть здоровье коже при псориазе можно с помощью клюквенного сока. Его регулярно отжимают из свежей или замороженной клюквы, и смазывают им пораженные участки кожи. Первые улучшения появятся через 3 дня. Если болезнь не вызвана психосоматическими процессами, то уже через 2 месяца применения этого продукта можно попрощаться с проблемой.
При запорах
Ягода богата клетчаткой, поэтому помогает нормализовать пищеварение и бороться с запорами. Если в ежедневный рацион включить 1 столовую ложку сушеной клюквы, то можно навсегда забыть про запоры.
При гастрите
Состав:
- шалфей, календула, мята перечная, подорожник, ромашка, зверобой — по 1 столовой ложке;
- клюква — 2 столовых ложки;
- вода — 1 литр.
Смешать травяной сбор с плодами клюквы и залить кипятком. Настаивать до остывания. Перед употреблением напиток процедить и принимать по 1 стакану за полчаса до еды. Средство успокаивает желудок, нормализует его работу.
При цистите
Состав:
- клюква — 2 стакана;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 1 стакан.
Клюкву измельчить в пюре, а потом процедить сок. Соединить его с водой и сахаром, смесь довести до кипения и слегка проварить, пока сахар полностью не растворится. Готовый сироп хранить в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Использовать как вспомогательное средство при лечении и профилактике цистита.
Полезные свойства сиропа клюквы на этом не ограничиваются: его можно употреблять зимой и весной для профилактики авитаминоза, а также во время простуды.
При токсикозе
Известное полезное свойство клюквы при беременности заключается в том, что ягода помогает женщине справиться с токсикозом. Для этого достаточно во время приступов тошноты съедать несколько кислых ягод. Но этот способ не подойдет в том случае, когда женщина страдает от пониженного давления, иначе можно нанести вред будущему ребенку.
При авитаминозе
При дефиците полезных веществ в организме рекомендовано пить компот из клюквы.
При гипертонии
Людям, страдающим от высокого артериального давления, показано ежедневно употреблять по 2-3 столовые ложки плодов клюквы. При желании ягоды можно измельчить блендером и смешать с медом по вкусу.
В косметических
Полезные свойства клюквы в косметике широко используются при производстве различных кремов и масок для лица.
Маска от жирного блеска
- клюква — 2 чайные ложки;
- яичный белок — 1 штука;
- овсяная мука — для консистенции;
- сок лимона — 1 чайная ложка.
Клюкву растереть в пюре или измельчить, смешать с белком и соком лимона. Затем добавить столько муки, чтобы в итоге получилась консистенция густой сметаны. Смесь нанести на очищенную кожу лица и оставить на 15 минут. После процедуры крем лучше не наносить.
Экспресс-средство от прыщей
Состав:
- клюква — 1 стакан;
- водка — 1 стакан.
Ягоду засыпать в стеклянную бутылку с толстым горлышком или в маленькую баночку, залить водкой и отправить в холодильник на 2 недели. Потом использовать точечно при высыпаниях на лице и теле, делать это лучше с помощью ватной палочки.
Лед для тонуса кожи
Состав: клюква — 1 стакан.
Ягоды надо перетереть в пюре или измельчить блендером. Потом сок тщательно отжать через марлю и залить в формы для льда. При желании сок можно разбавить пополам водой. Кубики использовать по утрам в качестве средства для умывания. Клюква питает и подсушивает кожу, а низкая температура способствует хорошему кровообращению и повышает тонус.
В кулинарных
Кисель
Состав:
- клюква (свежая или замороженная) — 500 грамм;
- вода — 1 литр;
- сахар — 3 столовые ложки;
- крахмал — 1 столовая ложка с горкой.
Ягоды залить водой, добавить сахар и поставить на огонь. После того, как компот закипит, его можно взбить блендером или слегка подавить ягоды ложкой. В это время в 100 миллилитрах холодной воды развести картофельный крахмал, добавить в кастрюлю и тщательно перемешать. Смесь снова поставить на огонь, постоянно помешивая и немного не доводя до кипения, снять. Кисель готов к употреблению.
Пастила
Состав:
- белок яичный — 10 грамм;
- сахар — 400 грамм;
- клюква (свежая или замороженная) — 300 грамм;
- вода — 60 миллилитров;
- агар-агар — 3 грамма.
Клюкву измельчить блендером или через сито, отправить в кастрюлю и на медленном огне немного уварить. Затем добавить 250 грамм сахара, перемешать и дать остыть. После этого в отдельной кастрюле растворить воду и агар-агар, довести до кипения и добавить оставшийся сахар. Смесь помешивать до полного растворения, а потом снять с огня.
Пока сироп будет остывать в течение 5-7 минут, в клюквенное пюре кладут яичный белок, а потом на максимальной скорости миксера взбивают смесь, пока она не приобретет розовый цвет. Потом берут в руки обычный венчик и по чуть-чуть вливают немного остывший сироп, чтобы он хорошо схватился и перемешался с пюре. Смесь выливают в силиконовую форму и оставляют на 8 часов. Затем нарезают на брусочки — пастила готова.
Соус к мясу
Состав:
- клюква свежая — 3 стакана по 200 миллилитров;
- апельсин — 1 штука;
- сахар — 1 стакан;
- вино красное полусухое — 100 миллилитров.
Цедру апельсина необходимо потереть на мелкой терке, а из мякоти выдавить сок и процедить. Все ингредиенты помещают в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Конфорку включают на среднюю температуру, а смесь постоянно помешивают, чтобы она не прилипала. После того, как ягода станет мягкой, а соус загустеет, его можно снять с огня.
Чтобы крупные косточки не попадались во время еды, соус лучше всего измельчить блендером в пюре или перетереть через мелкое сито. Он прекрасно сочетается со всеми видами мяса.
Заготовка и хранение
Клюкву можно хранить в следующих видах:
- свежую в холодильнике;
- замороженную в морозильной камере;
- переработанной в сок, закатанной в стеклянные банки;
- в качестве варенья с сахаром;
- как настойку на спирте, водке или коньяке;
- в виде протертой ягоды с медом (в сыром виде в банках);
- сушеную и вяленую.
Заготавливают клюкву с конца августа, но сезон зависит от региона. Многие собирают ее еще зеленой. Такую клюкву выкладывают на хлопчатобумажную ткань в темном месте и дают полежать 1-2 недели, чтобы ягода созрела. После этого ее надо вымыть, перебрать и приготовить наиболее подходящим для себя способом.
В холодильнике свежая ягода может храниться до 6 месяцев, в морозильной камере или в качестве консервации — до полутора лет. Сушеную ягоду желательно съесть в течение года.
Замороженная клюква полезные свойства свежей ягоды сохраняет в полном объеме только тогда, когда заморозка была шоковая, то есть быстрая. Если в холодильнике нет такой функции, то домашнюю ягоду лучше всего сразу закатать в виде варенья, а вот клюкву из магазина в замороженном виде можно покупать круглый год. На производстве используют именно шоковый метод заморозки.
Вред и противопоказания
Клюкву не следует употреблять в чрезмерно больших количествах, а также при наличии ряда следующих заболеваний и проблем со здоровьем:
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость (встречаются люди с аллергией на эту ягоду);
- клюква может вымывать соли из организма, поэтому для соблюдения баланса при длительном употреблении следует пить минеральную воду;
- заболевания печени и желчного пузыря, особенно в период обострения;
- тонкая зубная эмаль и чувствительные зубы;
- осторожно нужно употреблять клюкву гипотоникам.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.