Почему стоит приготовить яблочную настойку

Почему стоит приготовить яблочную настойку

Яблочную настойку в домашних условиях сделать проще простого. Главное – придерживаться рецептуры. Готовый напиток получается необычайно вкусным и бюджетным. Яблочная настойка – один из самых дешевых самодельных напитков. Приготовление от силы занимает 20 минут, что не может не порадовать.

Приготовить настойку нетрудно. Но есть некоторые тонкости, которых обязательно требуется придерживаться. Во время приготовления лучше всего использовать только стеклянную тару. Если таковая отсутствует, то можно отдать предпочтение емкостям из пищевой нержавейки.

Алюминиевые кастрюли категорически не подходят. Связано это с тем, что материал контактирует с алкоголем.

Крепость алкоголя обязательно должна быть 40 оборотов или выше. Иные варианты для настаивания не подходят.

Классический рецепт яблочной настойки

Классический вариант напитка готовится на основе водки. Это самый простой рецепт, в котором нет ничего лишнего. Фрукты обязательно предварительно вымывают и очищают. Для приготовления понадобится 1,5 кг. Также нужно взять 1 литр хорошей водки, 500 мл воды и 300 г сахара.

При очищении яблок лучше убирать только косточки. Кожуру же не трогают она придает дополнительного выраженного аромата. Яблоки предварительно также нужно мелко нарезать. Так они лучше будут пропускать через себя водку.

Приготовить настойку очень просто. Нужно в тару насыпать яблоки. Туда же наливают водку так, чтобы она была на 2 см выше уровня фруктов. Через 30 минут выливают остаток алкоголя.

Почему стоит приготовить яблочную настойку

Тару закрывают крышкой. В таком виде емкость оставляют на 2 недели в тепле. После этого настойку процеживают. Из яблок, сахара и воды готовят сладкий сироп. После охлаждения готовую смесь смешивают с алкогольной. Настойку настаивают еще несколько дней. Только после этого она будет полностью готова к употреблению.

Крепость готового напитка будет находиться в пределах 20 оборотов. Это вкусный, умеренно сладкий напиток.

Настойка на самогоне

Можно приготовить настойку и на самогоне. В таком виде готовый напиток будет более крепким. На 1 кг яблок понадобится 1 литр самогона. Дополнительно для аромата нужна половинка палочки корицы и около 3 г ванилина.

Яблоки предварительно подготавливают. Их очищают от сердцевинки. Плоды нарезают на небольшие ломтики. Мякоть отправляют в стеклянную тару. Сверху фрукты посыпают измельченной корицей и ванилином. Туда же выливают самогон.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Как правильно отказаться от курения? Шаг №4

Напиток перемешивают и отправляют настаиваться. Емкость помещают в темное теплое место на 10-14 суток. Напиток пропускают через марлевую ткань. При желании фруктовый жмых можно залить новой порцией алкоголя. В таком случае получится 2 порции настойки из 1 кг яблок.

Настоянный напиток разливают по стерильным стеклянным бутылкам и накрывают. Готовый напиток хранят в темном и прохладном месте. Пьют маленькими порциями.

Настойка на шиповнике

Отлично сочетается яблоко с шиповником. Готовая настойка не только вкусная как напиток, но и невероятно полезная. Можно пить ее в сезон простудных заболеваний. Он повысит защитные функции организма.

Почему стоит приготовить яблочную настойку

Для приготовления потребуется 1 кг яблок, 600 г шиповника, 2 лимона, 300 г сахара и 1,5 л водки. Яблоки и лимоны нарезают дольками, предварительно очистив от семечек. В тару также насыпают шиповник и засыпают сахар. В таком виде емкость оставляют на 4 часа.

По истечении указанного времени нужно влить водку. Емкость переставляют в темное место на 4-7 недель. После этого напиток процеживают через марлю, чтобы убрать все лишнее и оставить только настойку. Ее разливают по удобным для дальнейшего использования тарам.

Хранят настойку в темном и прохладном месте. Самый лучший вариант – погреб. Так напиток будет максимально долго сохранять свой привлекательный вкус и аромат.

Какие сорта подходят

Для приготовления вкусной настойки лучше всего подходят сорта с выраженным ароматом. Отличный вариант – Голден, Гала, Анис. Лучше срывать яблоки прямо с дерева, а не ждать, когда они упадут. Упавшие плоды тоже можно использовать, но в крайнем случае. С них предварительно срезают все травмированные части и тщательно моют. При желании настойку можно готовить на основе сразу нескольких сортов яблок.

После применения яблоки можно сразу же использовать повторно для приготовления еще одной порции напитка. Но в таком случае нужно учитывать, что аромат готовой настойки будет менее выраженным.

Почему стоит приготовить яблочную настойку

Чем полезна настойка

Готовая настойка прекрасно укрепляет иммунную систему. В ее составе содержится множество витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Умеренное употребление уменьшить количество вредного холестерина в крови, улучшит работоспособность ЖКТ. Напиток поможет избавиться от всех токсических соединений в организме.

Полезна настойка будет только при умеренном употреблении. Также нужно предварительно убедиться, что нет противопоказаний к принятию алкоголя.

Почему стоит приготовить яблочную настойку

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий