Почему сфинкс регулярно исчезал из Гизы

Почему сфинкс регулярно исчезал из Гизы

Сфинкс, мягко говоря, не иголка, чтобы потеряться.

И тем не менее в древности он периодически «исчезал» из Гизы.

Если мы возьмем «Географию» известного путешественника Страбона и раскроем на главе, которая посвящена Египту, то найдем там сотни мельчайших подробностей о Ниле, египетских городах, правителях, пирамидах – и ни единого слова о грандиозном колоссе из Гизы.

Слово «сфинкс», правда, упоминается несколько раз, но имеются в виду небольшие статуи на входе в святилище.

Геродот, Диодор Сицилийский – тоже ни слова. Что за странный заговор молчания?

Есть, кстати, легенды, что сфинкс, обидевшись на плохое поведение людей, может уйти в пустыню.

Неужели он был на прогулке, когда Геродот осматривал пирамиды?..

Подробно человеко-льва описывает только Плиний Старший.

Повествуя о Гизе, он весьма критически отзывается о пирамидах, именуя их «праздным и глупым выставлением напоказ царями своего богатства», и затем переходит к сфинксу.

Перед ними находится сфинкс, предмет гораздо более достойный упоминания, о котором, однако, молчат, — божество местных жителей. Полагают, что в этом сфинксе погребен царь Гарманс, и предпочитают считать это изваяние привозным, но на самом деле оно — отдельная естественная скала. Багровому лику чудовища воздают поклонение. Окружность головы по лбу равна ста двум футам, длина ног — ста сорока трем, высота от брюха до верхнего изгиба головы — шестьдесят один с половиной.

Как видим, Плиний тоже заметил, что другие известные историки и путешественники игнорируют сфинкса.

Суще­ст­ву­ет в Мем­фи­се и Сара­пий <храм>, нахо­дя­щий­ся в очень пес­ча­ном месте, так что вет­ры нагро­мож­да­ют там пес­ча­ные хол­мы. Одни сфинк­сы, кото­рых я видел, засы­па­ны эти­ми пес­ка­ми даже до голо­вы, дру­гие же вид­ны толь­ко до поло­ви­ны; отсюда мож­но заклю­чить об опас­но­сти, если пес­ча­ный вихрь застигнет пут­ни­ка, иду­ще­го к свя­ти­ли­щу.

«Главного» сфинкса тоже заносило песком. В египетских источниках имеется информация, что для того, чтобы откопать статую деревянными лопатами, требовался целый год.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Сильный отворот навсегда

Очевидно, не у всех фараонов было желание это делать регулярно, поэтому многие античные историки попросту не увидели самое грандиозное изваяния в мире, утонувшее в песке.


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий