Орел карлик

Орел карлик

Орёл-карлик — хищная птица семейства ястребиных.

Внешний вид

Самки крупнее самцов. Их туловище длиннее на 5 см, а размах крыльев больше почти на 10 см. Самцы в длину достигают 45-48 см. Размах крыльев у них 100-115 см. Длина крыла составляет 35-37 см, а хвост обычно бывает 18-20 см. По окрасу самки и самцы никак не различаются. Вес этих птиц достигает 700-1300 грамм.

Орел карлик

Телосложение у птицы крепкое и коренастое. На груди оперенье светлое и разбавлено тёмными пестринами. Нижняя часть туловища и хвоста серо-белая. Маховые крылья тёмные, почти чёрные. Бывает и тёмно-коричневый окрас как снизу, так и сверху. Но светлые птицы попадаются чаще. Ноги полностью мохнатые, когти чёрные и сильные. Пальцы имеют жёлтый цвет. Голова большая, а клюв мощный, короткий, сильно загнутый. Цвет у него чёрный, а восковица жёлтая. Полёт быстрый и лёгкий. На добычу пернатый хищник падает стремительно.

Распространение

Орел карлик

Ранее был широко распространён по всему Саратовскому Правобережью, где был обычен на гнездовании в Хвалынском и Вольском районах. Позднее, возможно, заселял более южные территории. В конце XX века достоверно подтверждалось размножение вида в Дьяковском заказнике Краснокутского района, в долине реки Терешки Воскресенского района.

Последние 20 лет орёл-карлик расширяет ареал вне Саратовской области — появился на гнездовании в более северных регионах. Аналогичная тенденция наблюдается и в Саратовской области. Известны районы с относительно стабильной высокой численностью орла в гнездовой период. Преимущественно это территория нескольких ключевых орнитологических территорий России в хвалынском, Красноармейском, Краснокутском, Вольском и других районах. Возможно, также обитает и в Ртищевском районе.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Серпоклюв

Размножение и продолжительность жизни

Орел карлик

Для гнездования орёл-карлик выбирает лесистую местность, чередующуюся с открытыми пространствами. Предпочтение отдаётся высокоствольным лиственным лесам. В хвойных лесах птица селится гораздо реже. Если же обширного лесного массива нет, то облюбовываются небольшие группы высоких деревьев. Очень часто гнёзда устраиваются на склонах холмов в дубовых рощах. Это самое любимое дерево птицы.

Пары у данного вида образуются один раз и на всю жизнь. В зимний период самец с самкой также не расстаются. Они вместе улетают в тёплые страны и весной возвращаются к местам гнездования. Место для гнезда обычно выбирается в развилке дерева на высоте 7-20 метров от земли. На ветках гнёзда строятся очень редко. При этом птицы всегда облюбовывают самые высокие и толстые деревья.

В строительстве принимают участие обе птицы. Делается сооружение из веток и сучьев. Получается лоток с диаметром 1 метр и глубиной 15 см. Дно выстилается прошлогодней травой и листьями. Иногда гнездо не строится, а испльзуется старое сооружение, оставшееся от других крупных птиц.

Яйца обычно откладываются в начале мая. В кладке их обычно 2, редко бывает 1 или 3. Насиживание длится около 40 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты бледно-жёлтым пухом. В течении недели самка не покидает птенцов, обогревая их своим телом. Самец кормит её и потомство. На крыло молодое поколение становится по достижению возраста 2 месяцев. Это начало августа. Но до конца августа выводок держится возле родителей. В первых числах сентября молодые птицы объединяются в стаи и улетают на зимовку. Ещё через пару недель то же самое делают и их родители. В дикой природе представители данного вида живут в среднем 25 лет.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Сифака

Голос

Орел карлик

В сезон размножения довольно криклив. Часто издаёт пронзительный свист, похожий на голос галстучника, в литературе передаваемый как «кли-кли-кли». Иногда слышно свистовое «ку-ит», схожее с позывкой канюков. Во время брачных игр нередко можно услышать характерный орлиный клёкот, только более высокий, либо короткое вибрирующее «чии-ди»

Поведение и питание

Орел карлик

Пернатый хищник охотится на самую разнообразную дичь. Причём она может быть довольно крупной, соответствуя по своим размерам кролику. Это возможно, благодаря сильным ногам с крепкими когтями и крепкому клюву. Орёл-карлик ловит и на земле, и на лету мелких птиц. Это жаворонки, воробьи, дрозды, скворцы, коростели, горлицы и др. Хищник также разоряет их гнёзда, поедая яйца и птенцов. Охота ведётся и на рептилий. К ним относятся ящерицы и змеи. Ядовитых змей птица убивает ударом клюва в голову. Но если яд попадает в кровь орла, то он погибает.

Из млекопитающих можно назвать сусликов, крыс, зайцев, мышей и других самых разнообразных грызунов. Насекомые не играют определяющей роли в питании пернатого хищника. Но в зимний период он лакомиться термитами. И иногда они составляют до 20% его дневного рациона.

Орел карлик

Самая распространённая тактика во время охоты — сидеть на ветке дерева, растущего на краю открытой местности, и зорко осматривать окрестности. Иногда хищник летит низко над землёй и вспугивает потенциальную жертву. Парит высоко в небе очень редко. Заметив добычу, снижается до 15-20 метров, а затем камнем падает вниз. Хватает жертву когтями и убивает ударом клюва по голове. Численность данного вида держится на стабильном уровне, и в Красную книгу орёл-карлик не занесён.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий