«Не испытываю ни грусти, ни злости, ни радости — совсем ничего»

Ислам, 27 лет

Вы описываете состояние эмоционального онемения, пустоты, нечувствительности. Это похоже на симптомы диссоциативного эффекта, отделения от чувств и эмоций как способа выжить после травмы — физического или психологического насилия, горя, катастрофы, финансового кризиса, болезни или потери близкого.

Вы пишете, что поняли это «в определенный момент жизни» — когда именно? Что тогда или до этого происходило? Такое состояние может быть при депрессии, поэтому для начала я посоветовала бы вам пройти тест Бека. Все это также может быть следствием переживания длительного стресса, тревоги, беспокойства. Сейчас у вас могут быть значительно повышены гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол.

Также то, что с вами происходит, может быть следствием посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) — состояния после случившегося с вами тяжелого события, ситуации. В число симптомов при ПТСР также входят регулярные неконтролируемые воспоминания, мысли, кошмары и сильная тревога.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Я расскажу историю, которая связана со мной и моим мужем..

Возможно, вы принимали какие-то препараты (например, проходили курс лечения), которые повлияли на то, как работает ваша лимбическая система, отвечающая за эмоции и настроение. Могу также предположить, что вы физически или морально истощены и перегружены интеллектуально.

В любом случае онемение — это защитная реакция, и нужно найти то, что запустило этот процесс. Для начала прочтите книгу Александра Лоуэна «Терапия, которая работает с телом».

Отправляя вопрос, я подтверждаю свое добровольное согласие на публикацию моего вопроса, имени и возраста, а также ответа эксперта на сайте Psychologies.ru, и получение ответа на указанный мной адрес электронной почты. Подтверждаю, что ознакомлен с «Пользовательским соглашением»

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий