Морковный пирог

Морковный пирог

Готовим мягкий, вкусный и сытный морковный пирог с апельсином — балуем семейство сладкой, «уютной», по-зимнему ароматной домашней выпечкой! Впрочем, рецепт не приурочен к конкретному сезону. Морковь доступна круглый год, а потому взяться за приготовление десерта можно когда угодно. Пышный, с яркими оранжевыми вкраплениями морковный пирог получается привлекательным и аппетитным! Морковь вместе с маслом благотворно влияют на текстуру, не позволяя мякишу получиться сухим. Грецкие орехи добавляют легкую терпкость, апельсин освежает вкус, а корица дарит теплую пряную ноту!

Чтобы простому изделию придать более праздничный и нарядный вид, верхушку выпечки покроем щедрым слоем белоснежного крема и дополним ореховой россыпью. Нежная смесь на основе сливочного сыра — безупречное сочетание с морковным пирогом как внешне, так и по вкусовым критериям. Но по желанию можно обойтись и без крема — достаточно слегка присыпать выпечку сахарной пудрой или залить растопленным шоколадом. Вкус остается насыщенным и завершенным при любом раскладе!

Ингредиенты:

  • морковь — 300 г (вес очищенной);
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • растительное масло — 100 г;
  • соль — щепоть;
  • мука — 250 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • цедра 1 апельсина;
  • сок апельсина — 50 г;
  • сода — 1/3 ч. ложки;
  • грецкие орехи — 90 г;
  • корица молотая — 1 ч. ложка.
  • Для крема:

  • сыр сливочный Almette или т.п. — 100 г;
  • сметана 20% — 100 г;
  • сок апельсина — 20 г;
  • сахарная пудра — 25 г.
  • Для оформления:

  • грецкие орехи — 30 г.
  • Морковный пирог рецепт

    1. Очистив от верхнего слоя, трем мелкой стружкой морковь.

      Морковный пирог

    2. С апельсина снимаем цедру. Для этого снова задействуем мелкую терку. Снимаем верхний тонкий слой оранжевой кожуры, белую горькую часть не трогаем. Закончив с цедрой, разрезаем плод пополам и выжимаем сок с помощью соковыжималки — всего потребуется 70 г (50 в тесто и 20 для крема).

      Морковный пирог

    3. Яйца взбиваем с сахаром. Работаем миксером до растворения твердых крупиц.

      Морковный пирог

    4. Вливаем смесь масел — растительное рафинированное (без запаха) и сливочное. Последнее предварительно полностью растапливаем и остужаем. Следом загружаем морковную стружку.

      Морковный пирог

    5. Бросаем щепоть соли. Добавляем цедру и 50 г апельсинового сока. Перемешиваем.

      Морковный пирог

    6. Муку соединяем с разрыхлителем, содой и корицей. Просеяв, частями подсыпаем мучной состав к яично-морковной основе. Размешиваем снизу вверх до растворения сухих участков.

      Морковный пирог

    7. Орехи рубим ножом, либо измельчаем с помощью блендера, но не в крошку. Кусочки должны ощущаться в готовом пироге. Высыпаем орехи к морковному тесту.

      Морковный пирог

    8. Последний раз перемешав вязкую оранжевую массу, выкладываем в форму для выпечки диаметром 22 см. Дно предварительно можно проложить пергаментной бумагой.

      Морковный пирог

    9. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем морковный пирог около 40-50 минут. Готовность проверяем, опустив глубоко в центр выпечки деревянную шпажку или зубочистку. Если на палочке не остается сырого теста, пора вынимать.

      Морковный пирог

    10. Пока пирог остывает, подготовим крем. Достаем из холодильника сливочный сыр и сметану, соединяем. Добавляем сахарную пудру и сок апельсина, размешиваем ручным венчиком до гладкости.

      Морковный пирог

    11. Остывший морковный пирог освобождаем от формы. Поверхность выпечки покрываем «шапкой» белоснежного крема. Осыпаем порубленными на средние кусочки орехами.

      Морковный пирог

    12. Морковный пирог готов! Режем и дегустируем! Храним десерт в холодильнике.

      Морковный пирог

    Читайте также на Posovetujte.ru:  Котлеты из куриной печени

    Приятного чаепития!

    Источник

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий