ЛЮБОВЬ ПЕРВАЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ

ЛЮБОВЬ ПЕРВАЯ, ОНА ЖЕ ПОСЛЕДНЯЯ

— Мам, Нюша опять сбежала!
— Ты тамбур не закрыла, что ли
— Забыла
— А капли Тоже забыла
— Ой
— Так, Кать, я уже устала повторять: кошка твоя и следить за ней должна тоже ты. Знаешь ведь, куда и зачем она срывается! Вернется теперь блохастая и с лишаями! А то и с пузом!
— Ну, может, обойдется
— За ветеринарку будешь из своих карманных платить. А с котятами на порог не пущу, не обижайся.
***
Больше всего Василий любил жениться. Особенно по весне. Выйдет, бывало, во двор красота вокруг! Солнышко пригревает, ручьи звенят, синицы заливаются благодать! А уж кошечки какие ходят просто глаза разбегаются! Персидская рыженькая Клеопатра. Бойкая сиамочка Пандора. Черная бестия Фенечка. Васька зажмуривался, выбирал наугад и кааак давай жениться!.. Это он кошечек так успокаивал: мол, женюсь я, женюсь. Чтоб в доверие втереться. Кот он был молодой, горячий, и разнообразие очень уважал. Правда, опытные кошки в сказки о женитьбе не верили и в Васькины сети не попадались. Но он не переживал: в молоденьких глупышках недостатка не было. Однажды Васька даже слышал, как дымчатая Динка восторженно рассказывала старой дворовой кошке Фросе, что «Васенька на мне жениться обещал!» А мудрая тетя Фрося только скептически фыркала в ответ, подставляя солнышку старую спину: «В марте они все обещают! Эх, молодежь» И щурилась многозначительно.
Сегодня Василий был полон сил, чертовски обаятелен и готов к подвигам на всех фронтах. Слегка порванное ухо и пара старых шрамов на хвосте ничуть не портили облик, а лишь увеличивали рейтинг среди потенциальных претенденток на сердце. Василий с комфортом устроился на широкой ветке березы и принялся наблюдать. Отсюда ему было прекрасно видно, как голуби плещутся в огромной луже, как его хозяйка Степановна вышла из подъезда и направилась к магазину, как Динка вынырнула из подвального окошка, отряхивая мордочку от паутины. Васька навострил уши и уже было приготовился эффектно спрыгнуть перед кошечкой, как вдруг забыл обо всем на свете. Во дворе появилась Она. Пушистое белоснежное создание, юное и нежное, с розоватыми ушками, просвечивающими на солнце. Лапки робко ступали по подсохшему асфальту, носик забавно дергался, улавливая незнакомые запахи, а усики трепетали, выдавая волнение. Принцесса была послана ему небесами, и Васенька не устоял.
***
Сбежала! Я все-таки удрала! В этот раз я поступила гораздо умнее и рванула сразу вниз по лестнице, а не за мусоропровод. На мое счастье, дверь подъезда оказалась открытой, и я ворвалась в этот мир как торпеда. В первый момент я даже оглохла и ослепла от звуков и запахов, обрушившихся на меня. Чирикали воробьи, где-то вдали каркали вороны, гудели проезжающие машины. От пекарни тянуло свежим хлебом, возле котельной сердобольная бабуля оставила куриные потроха для дворовых кошек. А ещё пахло собаками, множеством людей, кошками ичем-то еще. Незнакомый, умопомрачительный запах, сводящий с ума, заставляющий забыть и себя, и опасности, и все на свете. Он идеально подходил моему душевному томлению, которое заставило сбежать из родной квартиры навстречу неизвестности. Я найду источник запаха и выясню, что же это такое, чего бы мне это ни стоило.
Я пересекла наш двор. Запах уводил меня дальше, в соседний. Конечно, я трусиха, не знающая жизни, но отступать было уже поздно.
Я дошла до березы возле скамеечки, и тут с небес свалился Он. Лапы мои едва не подогнулись от бешеной концентрации того самого запаха, готового взорвать мой мозг. Искры, буря, безумие Передо мной стоял матерый серый котяра с откровенно бандитской мордой, а я плыла в мареве свои грез и тонула в его желто-зеленых глазах. Его усы нежно пощекотали мое ушко, и мой идеальный кот промурлыкал:
— Вы само очарование, мадемуазель. Разрешите представиться Василий.
О, Вася Я ваша навеки
— Вы нездешняя Позвольте показать вам все окрестные красоты. Я буду вашим гидом и защищу от всех ненужных посягательств. Как зовут вас, моя прелесть
— Нюша я сама чуть не забыла об этом в тот момент.
С Васенькой за три дня мы успели побывать везде кажется, даже в преисподней и на седьмом небе. Пользуясь своим богатым опытом и моей наивностью, он показал мне все диковинки, которые только можно было представить. Мы провели ночь в подвале на теплых трубах, и Васенька с гордостью и трепетом положил к моим ногам убитую мышь. Фи, Василий, сырая мышь с полуоторванной головой такой моветон Но вслух я этого, разумеется, не сказала, лишь благодарно потерлась носом о его загривок.
На чердаке Василий распугал голубей и показал мне выход на крышу. Мы теряли контроль над собой, бесконечно вылизывали шерстку друг друга, и мой Вася повторял только одно: женюсь, женюсь Надо же, как я вскружила ему голову
Эйфория пролетела так же быстро и неожиданно, как и нагрянула. В последний раз я лизнула Васеньку в нос, и он немного отстраненно буркнул:
— Я найду тебя. Как-нибудьпотом.
Ну конечно, любимый. Ты так устал за эти дни. Я сбегаю домой, а потом ты найдешь меня. И мы поженимся. И все-все будет хорошо.
Я так и не поняла, в какой момент все пошло не так. Я вернулась домой, уставшая и грязная. Очень хотелось поесть привычной еды и выспаться. Моя хозяйка, девочка Катя, очень обрадовалась, накормила меня и собиралась искупать. А потом пришла с работы ее мама, брезгливо пощупала мой живот и молча выставила меня за дверь. Не помогли даже Катюшкины уговоры
Вот так я неожиданно оказалась без крыши над головой. И кроме знакомого подвала с теплой трубой идти мне было совершенно некуда.
***
Когда Василия отпускала любовная лихорадка, он становился вполне прагматичным котом, не склонным ко всем вот этим романтическим глупостям. Все свои многочисленные щедро раздаваемые обещания жениться он забывал с чистой совестью уже через несколько дней. Еще ни разу они не имели последствий. До сегодняшнего дня.
Степановна хлопнула входной дверью и громко позвала его:
— Василий! Где ты там! А ну-ка, иди сюда, я тебе невесту принесла!
Нехорошие предчувствия зашевелились в душе Василия. Эх, Степановна, мужика бы тебе хорошего, а ты все кошек собираешь
Между тем, хозяйка вошла в комнату и выпустила из рукНюшу! Василий сидел как пришибленный, пока его пассия довольно обнюхивала своего кавалера, рассказывая, как соскучилась, как боялась не встретить его, но раз уж теперь нашла то все будет просто замечательно! И Степановна излагала во всех подробностях, как решила подобрать Нюшу, все больше заставляя Василия поверить в карму:
— Иду с магазина, смотрю кошечка сидит. Видно же, что домашняя. Потерялась, наверное, бедолага. Мяучит. А баба Зина говорит: это Петровых кошка, с соседнего двора, Нюшка. Уж неделю тут ходит, в подвале прячется. Выкинули они ее, что ли Что за люди Но мы-то с тобой, Василий, не бросим такую красотку, да Похоже, с котятками она. Куплю вам корзинку просторную или домик кошачий. Заживем!
«Где ж я так нагрешил-то» в отчаянии подумал Васька.
Василий лежал в мягком кошачьем «гнезде», тоскливым взглядом уставившись в одну точку. Счастье, обрушившееся на него так внезапно, было полным во всех смыслах. И продолжало полнеть день ото дня. Где-то над ухом радостно щебетала Нюша:
— Васенька, пятьнет, восемь котят! И двухкомнатный домик с лежанкой!
«Один. Хочу жить один», хотелось взвыть тому от тоски. Но Степановна и Нюша твердо решили сделать его счастливым и отступать не собирались. Чего-чего, а причинять любовь они умели…
:

Читайте также на Posovetujte.ru:  «Я должна быть лучшей во всем, иначе мучает страх»

 

Источник: 4istorii.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий