Критика сопровождает большинство из нас практически с первых лет жизни. Начинается она с семьи, где неосознанно родители высказывают умозаключения — часто эмоционально — о своих детях. Начинают звучать фразы вроде: «Опять ты сделал/не сделал это!», «да что это за ребёнок такой непутёвый!», «у тебя что, руки не из того места растут?» и т. д. Думаю, каждый может вспомнить что-то подобное. Редко встречаются счастливчики, которых это миновало.
При этом родители могут очень любить своих детей, заботиться о них и говорить подобное не со зла, а, скорее, от невежества, не осознавая все последствия подобных изречений. В свою очередь, став родителями, эти выросшие дети переносят данные установки в свои семьи.
Мало кто может отметить, что критики в его жизни стало меньше во взрослом состоянии. Многие вынуждены выслушивать различные замечания и мнения о себе, своей деятельности, семье, образе жизни, выполненной работе весьма часто. От кого? Всё просто: от кого угодно — начиная с самых близких людей и заканчивая случайными прохожими. Но каждый реагирует и живёт с этим по-разному.
Если задуматься, присмотреться и понаблюдать за своей жизнью, то выяснится, что мы идём бок о бок с критикой практически постоянно. И мало кому удаётся избежать её порой ядовитых укусов. Причём как из внутреннего мира, когда мы сами становимся её источником, так и из внешнего, когда она возникает в наш адрес от кого-то другого.
Источник критики и желания покопаться в жизнях других тесно связан с неудовлетворённостью внутри самого критикующего. Глубокие обиды, комплексы, страхи, неуверенность, злоба, зависть, жадность — вот что побуждает находить недостатки в других. Эти качества отравляют сознание. Но в наш век, век Кали-Юги, они присутствуют во внутреннем мире каждого из нас (за редким-редким исключением), что в идеале должно побуждать к развитию и изменению в себе этих тенденций.
Критика — это то, что сансарическому человеку труднее всего переварить. Очень трудно научиться преобразовывать её, будь мы начинающим буддистом, архатом или Бодхисаттвой; наши привычные модели мышления и поведения очень устойчивы. Но нет ничего невозможного. Пусть кто-то в любой из трёх сфер критикует наши вредные склонности или действия: например, привычку ковыряться в носу; практика Бодхисаттвы состоит в том, чтобы понять, что это карма самого критикующего; просто он не свободен от гнева.
Тринле Тхае Дордже Кармапа XVII
Психологически каждый справляется с этим тоже по-своему. Например, люди, которым очень болезненно слушать о себе прямые высказывания, нелестные речи, резкие мнения, да и небольшие замечания, могут обидеться, сильно расстроиться, уйти в себя и даже впасть в депрессию. Но есть люди, которым абсолютно ровно и спокойно удаётся выслушать критику, а может, даже и прислушаться к ней, сделать выводы и жить дальше, учитывая и такие мнения.

Но если мы идём ещё дальше, то хорошо бы быть честными с собой до конца и, присмотревшись, прислушавшись к себе, своему поведению, словам и мыслям, иметь смелость признаться в том, что мы сами являемся источником данного явления, прибегая к обсуждениям или, возможно, даже к осуждениям других. А ведь есть негласное правило: «Что излучаешь, то и получаешь». Своими же действиями люди сами формируют будущее, оказавшись в котором, часто недоумевают: «За что мне это», «почему ко мне так относятся, несправедливо со мной поступают?».
Отдаём ли мы себе в этом отчёт? Осознавая последствия, стали бы осуждать кого-либо?
Отказ от осуждения, обсуждения чужих недостатков, сплетен и критики — это огромный труд и колоссальная работа над собой, которая под силу каждому из нас при должном уровне осознанности.
Есть ещё одно важное правило: «молчание — золото». За редким исключением, всё-таки лучше промолчать, чем высказаться, особенно если не было запроса на высказывание вашего частного мнения.
И здесь стоит вспомнить пару моментов:
1 – ахимса (непричинение вреда). Если мы вмешиваемся со своим мнением в жизнь другого, то это может стать серьёзным нарушением первого и важного йогического принципа, нарушением ахимсы. Чтобы не накопить за свои «чистые помыслы» и «лучшие побуждения» негативную карму, надо поистине обладать тонким видением и чувствованием того, что можно говорить человеку, а что нельзя.
2 — пока вас не спросили, не надо влезать в чужую карму. В противном случае можно натворить много глупостей, и ситуация, как снежный ком обрушится на вас.
Всё начинается с колебаний ума, обрамляется в мысли, вылетает из ментального пространства словом, а потом формируется в действие или определённую реальность. Можно сказать, что так образуется карма.
С древности до наших дней тянется мудрость о том, что слово обладает колоссальным потенциалом. Помните? Словом можно как окрылить, так и убить. И это не шутки. Неаккуратно высказанная мысль в адрес конкретного человека может напрочь разрушить его самооценку, вашу дружбу, а то и полностью жизнь одного из вас.
Поэтому очень важно начать внутреннюю работу тому, кто её ещё не начал, и учиться постоянно следить за своими мыслями и высказываниями личного мнения в чью-либо сторону. Важно понимать, что не всем полезно и нужно прямо здесь и сейчас услышать о себе и своих действиях вашу правду, ваше видение и отношение к ситуации.
Есть категория людей, которым из-за разных причин, обусловленных отношениями с родителями, друзьями, даже прошлыми жизнями, необходимо доносить критику очень аккуратно, дозированно, обдуманно и обоснованно. Хорошенько взвесив перед этим все «за» и «против» и чутко подобрав слова. В противном случае это может повлечь массу проблем как для ранимого слушателя, так и для того, кто высказал своё «ИМХО».
Но в силу того, что мы все очень разные, со своими индивидуальными особенностями, такое явление, как критика не всегда однозначно негативно. Нет. В некоторых случаях она может быть и хорошим мотиватором к развитию, и стимулом для работы над собой, и инструментом для того, чтобы одёрнуть человека, указав на конкретные перегибы в поведении, которые сам он вряд ли в данный момент сможет заметить.
Есть люди, которые прекрасно переносят чужое мнение относительно разных областей своей жизни. Но таких меньшинство, и об этом надо помнить. В большинстве же своём человеческое сознание довольно ранимо к мнению окружающих. Те же, кто спокойно реагируют на критику, могут просить более опытных в какой-то конкретной сфере людей высказывать своё мнение, поправлять, делать замечания, что позволяет совершенствоваться, опираясь на их наработки, и накапливать свои. И это генерирует внутренние резервы человека, чтобы расти над собой, становиться специалистом и лучше разбираться в предмете.
Для некоторых людей критика — это один из немногих факторов, способствующих движению вперёд через преодоление своего внутреннего негатива.
Кстати, учитывая закон кармы, тот закон, которым пропитан наш мир, наше мироздание, стоит отметить пару важных моментов.
Во-первых, всё, что с нами происходит, мы создали себе в прошлом. И необязательно это ограничивается данной жизнью. Всё куда глубже и интереснее. За плечами каждого из нас множество и множество воплощений. В каждом из этих воплощений мы ошибались, обижались и обижали, обманывали и были обманутыми, совершали разные поступки, порой не самые позитивные. Можно практически со 100-процентной уверенностью предположить, что и критиковали тоже.
И теперь, в те моменты, когда с нами происходят разные события, важно осознавать, что эта реальность создана нашими же руками, и теперь основная задача — пережить её, создав позитивные тенденции на будущее.
То есть любая критика в нашу сторону появляется лишь от того, что когда-то мы критиковали сами и доставляли этим какому-то человеку такие же проблемы и неприятности.
Во-вторых — и это тесно связано с первым пунктом, — критика прекрасно очищает карму. Тот, кто вас критикует, забирает эту негативную карму, а это значит, что у вас её становится меньше.
Но это не повод злорадствовать и радоваться по отношению к тому, кто вам это проявляет: мол, так ему и надо, пусть высказывается побольше! Скорее, это очередной повод для внутренней работы над собой. Проявления в себе таких качеств, как терпение, сострадание. Ведь этот человек, не ведая, что творит, будет вынужден страдать от своих поступков в будущем.
Вся наша жизнь пропитана разными событиями, стечением обстоятельств, мыслями, чувствами, переживаниями, словами. Всё это происходит постоянно и плетёт великую сеть кармы и кармических связей. Путь развития подразумевает постепенный уход человека от уровня животной природы в себе, трансформации негатива в позитив и осознания себя частичкой чего-то необъятно большого, целого — частичкой Единого организма.
В этой всемирной сети каждый из нас удивителен и неповторим, и каждый влияет на общее своими мыслями, словами, поступками. Осознав это, приходит понимание своего места в мире и той доли ответственности, на которую мы привыкли закрывать глаза.
Необдуманная, эмоциональная, эгоистичная критика носит деструктивный характер, и это совсем не то, чем стоит занимать свой ум. Есть вещи куда более созидательные, и будет намного благостнее концентрировать своё внимание на них.
Но вовремя высказанное замечание может спасти жизнь, уберечь от фатальной ошибки и помочь человеку осознать свои ограничения.
Чуткое видение реальности позволяет тонко различать и разграничивать эти абсолютно разные ситуации. А если такого видения пока нет, то на данном этапе следует больше внимания уделять собственному совершенствованию и развитию, а не копанию в негативных тенденциях у других.
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.