Компоты на зиму из алычи (сливы) и кабачков

Компоты на зиму из алычи (сливы) и кабачков

 

 

Алыча растет во многих садах, радуя нас вкусными и полезными плодами разнообразной окраски в зависимости от сорта. Алычу также называют «сливой русской» и «вишненосной сливой».

Хозяйки приготавливают из плодов алычи разнообразные заготовки на зиму. Алычу сушат, замораживают, гонят из плодов сок, консервируют, варят варенье и джемы, делают пикантные соусы к мясным и рыбным блюдам.
Компот из плодов алычи и кабачков – оригинальная зимняя заготовка красивого цвета, напоминающая по вкусу консервированные ананасы.

Чтобы приготовить компот из алычи и кабачков на зиму, напоминающий ананасовый, возьмите желтую алычу. Если использовать темные плоды, то компот получится розовым. Во всех случаях, такой компот будет приятного и необычного вкуса, богатый витаминами.

Алычу можно заменить сливами небольшого размера. Лучше всего подойдут плоды кислых сортов. Однако следует знать, что сливовый компот может получиться мутноватым.
Алыча и сливы для компота должны быть спелыми, но крепкими, не лопнувшими. Косточки из плодов вынимать не нужно.

Для приготовления компота кабачки можно брать и белые, и цуккини.
Важно, что кабачки в компоте не разваливаются, отлично держат форму. Их можно нарезать для компота кольцами или кусочками.
Рекомендую очистить кабачки от семян – если семечки попадут в компот, то нужного «ананасного» эффекта не получится.

В компот из алычи и кабачков при желании можно добавить плоды цитрусовых (например, лимон или апельсин) — они придадут заготовке «тропические нотки» и дополнительно обогатят витаминами.

Советы по приготовлению компота

Для приготовления компота на зиму можно использовать любые банки: трехлитровые, двухлитровые, литровые, пол-литровые, а также объемом 0,7 мл. Их закатывают или закручивают винтовыми крышками.

Сливать воду из банок с алычой и кабачками удобнее с помощью специальной крышки с отверстиями.

Компот из алычи с кабачками, нарезанными кусочками

Что взять:
— 600 г кабачков;
— 600 г алычи;
— 150 г сахара;
— 1,8 л воды.

Как делать:
1. Подготовить банки: вымыть их с содой, сполоснуть, стерилизовать в духовке. (Можно налить в банки по 100 мл холодной воды и поставить в микроволновку на 5-7 минут при максимальной мощности). Крышки прокипятить в течение пяти минут.

2. Кабачки среднего размера вымыть, снять кожуру, удалить внутреннюю часть с семенами. Нарезать кубиками кабачки. Алычу вымыть (косточки не вынимать).

3. В стерилизованные банки сначала положить алычу, затем – кубики кабачков.

4. В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь и дождаться кипения.
Вылить кипящую воду в банки с алычой и кабачками, наполняя их до самого верха. Сверху накрыть прокипяченными крышками и оставить на 10 минут.

5. Слить воду из банок в кастрюлю, высыпать в нее сахар, поставить на огонь и варить после закипания 2-3 минуты.

6. Полученный сироп разлить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать пледом. Оставить компот под пледом до полного остывания.

Компот из алычи с кабачками, нарезанными кольцами

При выборе кабачков для этого рецепта учтите — диаметр плодов не должен быть больше диаметра горлышка банок.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Живая или искусственная? Какую новогоднюю ёлку выбрать?

Что взять:
— 500 г алычи;
— 1,5 кг кабачков;
— 150 г сахара на 1 л воды;
— воду (сколько войдет).

Как сделать:
1. Плоды алычи тщательно перебрать, отложив в сторону непригодные экземпляры, вымыть в дуршлаге и оставить, чтобы стекла вода.

2. Кабачки вымыть, снять с них кожуру, нарезать шайбами, толщина которых должна составлять приблизительно 1 см. Взять стакан или бокал с диаметром не меньше, чем размер внутренней части кабачка. Вырезать в каждой шайбе ровный круг.

3. Банки вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить.
Алычу разложить на дно банок, сверху поместить шайбы кабачка.

4. Воду вскипятить и разлить ее в банки. Накрыть крышками и оставить на 4 часа.

5. Слить воду в кастрюлю, измерив при этом количество воды. Добавить сахарный песок (на 1 литр воды – 150 г сахара). Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить сироп 2-3 минуты.

6. Залить кипящим сиропом алычу с кабачками, накрыть крышками банки и оставить на 20 минут.

7. Опять слить сироп в кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить 1-2 минуты, вылить сироп в банки.

8. Компот закатать, перевернуть банки и укутать теплым одеялом или пледом. Когда банки остынут, убрать их в прохладное место хранения.

Компот из красной алычи с кабачками и пряностями

Для приготовления двух пол-литровых банок компота нужно взять:
— 250 г спелой алычи красной;
— 1 кабачок небольшого размера;
— 300 г сахарного песка;
— 300 мл воды;
— 2 шт. гвоздики;
— по маленькой щепотке ванилина на каждую банку.

Как сделать:
1. Алычу вымыть, дать стечь воде и разложить плоды в стерилизованные банки.

2. Кабачок вымыть и обязательно очистить от кожуры, даже если плод молодой. Вырезать сердцевину с семенами и нарезать кольцами, полукольцами или кусочками – на свое усмотрение. Разделить нарезанные кабачки примерно пополам и разложить по двум банкам.

3. Положить в каждую банку по 1 шт. гвоздики.

4. Воду вскипятить в кастрюле и вылить кипяток в банки. Накрыть их прокипяченными крышками и оставить на 10 минут.

5. В кастрюлю высыпать сахар, слить из банок воду, поставить сироп на слабый огонь и довести до кипения.

6. Разлить горячий сироп в банки, дать постоять 10 минут, вновь слить и довести до кипения.

7. Залить кипящий сироп в банки, добавить немного ванилина.

8. Закатать банки, перевернуть и укутать в плед до остывания. После остывания убрать компот на хранение.

Польза компота из алычи и кабачков

Алыча и кабачки богаты витаминами и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта; содержат калий, способствующий укреплению сердечной мышцы.
Компот из алычи и кабачков низкокалорийный. Этот вкусный и полезный напиток подойдет для тех, кто соблюдает диету.

Не стоит открывать заготовленный на зиму компот из алычи и кабачков раньше, чем через 2 месяца после его приготовления. Необходимо дать компоту хорошо настояться, а плодам напитаться сахарным сиропом.

 

Полина Смирнова
https://yagoda.guru/recepty

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий