Кермек Гмелина — с луга в сад

Куда бы мы не ехали, я всегда смотрю на растения по обочинам дорог. Обычно идентифицирую всю растительность издалека. Но однажды мне повезло заметить нечто необычное и очень красивое. Эта была куртина обильноцветущих лазоревых цветов, которые я ранее не встречала в дикой природе. Позже я идентифицировала растение как кермек Гмелина и вырастила из собранных семян в своем саду. Своим опытом поделюсь с читателями «Ботанички».

Кермек Гмелина — с луга в сад

Кермек Гмелина — ботаническая справка

Кермек Гмелина (Limonium gmelinii) — многолетние травянистые растения с розеткой прикорневых листьев. Принадлежит к семейству Свинчатковых (Plumbaginaceae) вместе с известным садовым цветком армерия приморская. Листья плотные кожистые 15-20 см длиной собраны в прикорневую розетку. Цветоносы высокие, голые, слегка разветвленные. Соцветия раскидистые, рыхлые, метельчатые.

Отдельные цветки похожи на крошечные колокольчики, а их лепестки словно сделаны из бумаги. Окраска цветков голубоватая или пурпурно-синяя. Цветет с середины лета до середины осени. Имеет глубокую разветвленную корневую систему. Высота растения в цветущем состоянии 20-40 см.

Кермек Гмелина произрастает по всему побережью горного и степного Крыма, а также в европейской части России, в Казахстане, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии. Встречается на пустырях, солончаковых лугах, в сухих степях, засоленных речных долинах, по берегам соленых озер и на морских побережьях.

Название рода «Лимониум» переводится с латинского как «лужайка» или «луг», что указывает на место произрастания растения. Наименование рода «Гмелина» дано цветку в честь Иоганна Георга Гмелина (немецкого натуралиста, ботаника и географа).

Этот ученый работал в Российской академии наук в начале двадцатых годов восемнадцатого века. В составе Северной экспедиции Петра Великого в Сибирь он прошел тысячи километров, изучая каждое растение, попадающееся у него на пути. По результатам своих исследований Гмелин составил четырехтомную энциклопедию «Флора Сибири». Также из-за места обнаружения, растение может называться сибирская статица.

Кермек Гмелина является хорошим медоносом, привлекает в сад полезных насекомых, бабочек и пчел. Его цветки используются для окрашивания материалов в зеленый, розовый, желтый и черный цвет. Также применяется растение для дубления кожи. Цветки хорошо держат форму и цвет, поэтому используются в букетах в свежем и высушенном виде.

Поскольку его цветки располагаются на разветвленных стеблях, они могут придать саду ощущение воздушности и некоторой причудливости. Их можно высаживать в миксбордерах и альпинариях.

Кермек Гмелина — с луга в сад

Кермек Гмелина — с луга в сад

Кермек Гмелина — с луга в сад

Лекарственные свойства кермека Гмелина

В качестве лекарственного сырья чаще всего используют корни, но иногда и надземную часть цветка.

Корни кермека Гмелина содержат углеводы, высшие ароматические углеводороды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, фенолы, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины и антоцианы.

Кермек Гмелина обладает противовоспалительным, противомикробным, вяжущим и кровоостанавливающим действием, может повышать артериальное давление.

Поскольку отвар корней кермека является мощным противомикробным средством, его используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, для полоскания рта и горла при фарингите, ангине, и других воспалительных заболеваниях полости рта. Ввиду кровоостанавливающих свойств может применяться для остановки различных кровотечений, в том числе маточного. Травники используют его при геморрое, дизентерии, малярии, в виде примочек и полосканий при экземе и гангрене.

В качестве лекарственного растения кермек Гмелина используется только в народной медицине, и его влияние на организм до конца не изучено. Однозначно воздержаться от его применения необходимо людям с гипертонией, при повышенной густоте крови, со склонностью к запорам, беременным и кормящим женщинам. В любом случае, применение этого растения внутрь должно проходить только после консультации с врачом.

Оптимальные условия для растения

Кермек Гмелина крайне неприхотливое растение и может хорошо расти практически на любой почве. Лучше всего оно будет себя чувствовать на открытом солнце, в хорошо дренируемых грунтах. Это крайне засухоустойчивый вид и излишний полив и чрезмерно плодородные почвы, напротив, приведут к проблемам, таким как полегание цветоносов и загнивание корней. Никакого укрытия на зиму кермеку не потребуется, этот вид является абсолютно зимостойким в средней полосе, так как принадлежит к 3 зоне.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Борьба луковым скрытнохоботником

Одним словом, это растение из разряда «посадил и забыл», для «ленивых» садоводов или тех, кто редко появляется на дачном участке.

Размножают кермек Гмелина делением куста весной, посевом семян ранней весной (апрель) или под зиму.

Кермек Гмелина — с луга в сад

Мой опыт выращивания кермека Гмелина

Наверняка, кермек или, как его еще называют, статице, знаком каждому, ведь это очень популярное оранжировочное растение для букетов. В садах как декоративное растение и сухоцвет чаще всего выращивается статице выемчатая, которая является теплолюбивым однолетником. В отличие от этого вида, кермек Гмелина, абсолютно зимостойкое многолетнее растение.

Огромную полянку кермека я случайно обнаружила в Таловском районе Воронежской области. И была крайне удивлена, почему же этот яркий и неприхотливый однолетник до сих пор не выращивают в садах? У него очень плотные соцветия, обильное и длительное цветение, редкий фиолетово-синий и стойкий габитус — к внешнему виду кермека никаких претензий нет, им можно любоваться бесконечно.

А что касается выносливости, то и здесь кермек Гмелина показывает высочайшую неприхотливость. Я была поражена, увидев его на очень бедной сухой почве, покрытой огромными трещинами (дождя не было уже больше месяца), а растение выглядело полным сил и не показывало никаких признаков стресса. То есть засухоустойчивость у кермека просто фантастическая.

Длительный период цветения и отсутствие необходимости удалять отцветшие цветки (они не только не портят вид, но и украшают растение, будучи сухоцветами) – еще один несомненный плюс. Мало какой луговой цветок с такой привлекательной внешностью может похвастаться периодом непрерывного цветения с середины лета до первых заморозков. Конечно, мимо такого растения я пройти не могла, приметила место его обитания и осенью мы вернулись туда, чтобы собрать семена.

На всякий случай я посеяла семена кермека Гмелина в контейнер под осень и поставила на стратификацию в холодильник, где они простояли всю зиму. Достала посевы я в середине  февраля. Поскольку семена очень мелкие и для прорастания им требуется свет, я не присыпала их землей и сразу поставила под фитолампу. Прорастание заняло примерно 3 недели.

Развивались сеянцы со средней скоростью. Учитывая, что у кермека Гмелина очень длинная корневая система я распикировала их сразу по одному в отдельные глубокие стаканчики. В сад высадила в мае. Первое лето после посева мои кермеки еще не цвели, а наращивали розетки листьев, но при этом выглядели очень симпатично, напоминая миниатюрные баданы. Вероятнее всего я дождусь цветения уже на следующий год.

Конечно, я отдаю себе отчет в том, что поскольку на лугу это растение произрастало в виде очень большой куртины, то скорее всего оно дает обильный самосев. Тем не менее кермек Гмелина не имеет ползучего корневища, а значит, не будет агрессором в моем саду, если осенью срезать все отцветшие соцветия. К тому же разместила я его в миксбордере, и даже если в цветнике природного типа вырастут дополнительные экземпляры кермека, то это не испортит, а только разнообразит композицию.

В цветнике я посадила его на передний план рядом с белыми низкорослыми эхинацеями и ковылем, семена которого я также однажды собрала на лугу (об этом в одной из моих будущих статей). Думаю, кермек Гмелина станет достойным компонентом моего миксбордера, а главное, будет расти без малейшего ухода.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий