Инстинкт

Инстинкт

«От страха способен избавиться лишь тот, кто знает свое место; величия может достигнуть лишь тот, кто видит свое ничтожество». М. Твен.

Человек не готов избавится от невроза. Привычная игра «Да, но…» всегда возвращает его к повторению раз за разом одного привычного сценария в угоду инстинктам. Еще бы! Плыть против течения всегда непросто любому человеку.

Особенно трудно менять свои привычки человеку, испытывающему проблемы с весом и/или здоровьем. Изменение требует с его стороны огромных психических и физических затрат. 

В понимании пересмотра старых, непродуктивных привычек, является жизнь по индивидуальной программе, не жесткой методической рекомендации, а способной к адаптации в условиях нестабильности условий. Программа, основанная на индивидуальных предпочтениях и социальных взаимоотношениях. Простота, полезность и персональность программы являются базой, позволяющей значительно уменьшить уровень невротизации человека.

Еда может быть простой. Все взаимосвязано. У разных народов свои каноны и в одной стране принято кушать Суши, а в другой Лампретто. Так зачем «огород городить» пытаться приучить свой организм к той еде, которая не специфична для того региона, в котором он проживает. То и как готовили и ели в детстве, когда была просто картошка, а не «картошка фри» и просто кефир, а не «фругурт» и т.д.  

Читайте также на Posovetujte.ru:  Отравления суррогатами алкоголя

Что касается полезности, так это не пресловутые обезжиренные продукты и всевозможные лайтовые чипсы или безглютеновые печеньки, а соотношение белков, жиров и углеводов в пропорциях, соответствующих весу, росту, возрасту и уровню физической активности конкретного человека.

Касаемо индивидуальности, так не существует одного универсального для каждого рецепта блюда. Одному с кислинкой, второму с горчинкой, а третий ест без соли. Рецептов, как и людей огромное количество и на каждый вкус и цвет как говориться…. Например, Pasta al nero di sepia отведать, несомненно, лучше в ресторане и для одного человека это лакомство, а для другого «отрава» даже на вид.

Не забывайте, соблазны подстерегают человека повсеместно. И он один перед отрядом огромного войска разнообразий во главе, которого корпорации по производству усилителей вкуса и ароматизаторов. Он один против дизайнеров упаковок и сети ресторанов, фуд-кортов в качестве поля для битвы.  Битва или признание собственной капитуляции выбор каждого, но есть и иной путь, в котором признание равных сил своей и противника позволяет выйти из сражения. Оставить сопротивление другим, тем кто получает выгоды от собственных невротических мук. «Ты — это то, что ты ешь». Есть и другое: Ты – это то, что ты желаешь. Не то, что тебе предлагают или навязывают, причем не бесплатно. Ослепляя навязанными извне желаниями, которые размножаются подобно бактериям, не позволяют человеку принять и утвердиться в мысли, что не все то ценно, что продиктовано извне, а ценно то, что позволяет чувствовать жизнь и замечать свои чувства.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Как приготовить водку на лимоне: примеры рецептов

Все более первостепенными стали удовольствия от еды, а не от обычных встреч, чтения, хобби или профессиональной деятельности. Но еда важна для человека, прежде всего тем, что она дает чувствовать жизнь. Вероятно поэтому человек стремится максимально ее разнообразить и усилить вкусовые ощущения. Вот только в расход идут не калории, а заработанные средства и собственное здоровье.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий