Хлеб с перцем чили

Хлеб с перцем чили

    Время подготовки: 21 час

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 0 шт.

    Вид кухни:
    русская 

    Назначение:
    Вегетарианство 

    В чём готовить:
    в духовке 

    Ингредиенты

    Вода 185 мл

    Закваска пшеничная 45 г

    Лён в семенах 5 г

    Масло подсолнечное рафинированное 4 мл

    Мука пшеничная сорта 00 210 г

    Мука цельнозерновая 25 г

    Мука цельнозерновая 25 г

    Перец чили свежий 1 шт.

    Соль 6 г

    Хлеб с чили

    Сегодня я испекла хлеб с перцем чили. Выбор такой добавки сделан неслучайно. Всё дело в том, что дома у нас любят блюда с остринкой, поэтому довольно часто добавляю перец в первые и вторые блюда. А здесь решила ради эксперимента попробовать испечь хлеб с чили, и эксперимент оказался удачным.

    Пекла хлеб на пшеничной закваске 100% влажности с добавлением цельнозерновой и полбяной цельнозерновой муки.

    Как приготовить "Хлеб с перцем чили" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1

    Хлеб с перцем чили

    Для приготовления подготовить муку пшеничную ВС, муку цельнозерновую, муку полбную цельнозерновую, закваску пшеничную, перец чили, смесь семян льна, соль.

    Пшеничная закваска для хлеба рецепт

    Шаг 2

    Хлеб с перцем чили

    С вечера освежить пшеничную закваску. В миску с водой (185 мл) добавить пшеничную закваску (45 г).

    Шаг 3

    Хлеб с перцем чили

    Размешать воду с закваской и ввести пшеничную муку вс (210 г), муку цельнозерновую (25 г), муку полбную цельнозерновую (25 г). Смешать воду с мукой до её увлажнения. Чашу затянуть пищевой плёнкой и оставить на аутолиз на 30 минут.

    Шаг 4

    Хлеб с перцем чили

    Ввести соль (6 г).

    Шаг 5

    Хлеб с перцем чили

    Вымесить тесто в течение 10 минут, вручную. Я делаю это следующим образом: собираю тесто от края к центру и формирую колобок.

    Шаг 6

    Хлеб с перцем чили

    Тесто переложить в контейнер, смазанный слегка растительным маслом (4 мл).

    Шаг 7

    Хлеб с перцем чили

    Через 30 минут сложить тесто методом Stretch and Fold. Нужно растянуть и сложить тесто для того, чтобы оно становилось более упругим и крепким. Для удобства руки можно смочить водой. Вот так выглядит тесто после 2 складываний. Вот, что получается спустя 1,5 часа после замеса.

    Читайте также на Posovetujte.ru:  Пирог с картофелем и грибами

    Шаг 8

    Хлеб с перцем чили

    Складывать тесто в течение 2 часов, через каждые 30 минут. Вот так выглядит тесто после 4 складываний.

    Шаг 9

    Хлеб с перцем чили

    После четвёртого складывания оставляем тесто на подъём и брожение на 1,5 часа. Итак, после замеса прошло чуть больше 4 часов и вот так выглядит тесто. Я смотрю на консистенцию, она воздушная, пышная, тесто пузырится. Я оставляю на столе ещё на 30 минут и буду формовать хлеб.

    Шаг 10

    Хлеб с перцем чили

    Для расстойки необходима ротанговая корзина. Но если нет такой под рукой, можно заменить её, например, на такую корзину для хлеба и подготовить льняное полотенце.

    Шаг 11

    Хлеб с перцем чили

    Корзину застелить полотенцем, присыпать дно смесью семян льна (5 г).

    Шаг 12

    Хлеб с перцем чили

    Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить тесто.

    Шаг 13

    Хлеб с перцем чили

    Слегка растянуть его и выложить в центр 1 перец чили (предварительно почистить от семян и нарезать)

    Шаг 14

    Хлеб с перцем чили

    Сложить заготовку следующим образом: левую часть к центру, затем правую часть к центру.

    Шаг 15

    Хлеб с перцем чили

    Скрутить её в рулет.

    Шаг 16

    Хлеб с перцем чили

    Переложить её в корзину швом вверх. Накрыть полотенцем, можно одеть шапочку для душа и убрать в холодильник на 14-17 часов.

    Шаг 17

    Хлеб с перцем чили

    Выпекать хлеб я буду в чугунной сковороде. А роль колпака будет выполнять вот такая миска. Можно выпекать в казане или утятнице с крышкой, на мой взгляд, прям идеальный вариант.

    Шаг 18

    Хлеб с перцем чили

    В течение часа разогревать сковороду на максимальной температуре. Выложить в неё хлебную заготовку и быстро сделать надрез. Закрыть колпаком и отправить в духовку. Выпекать хлеб под колпаком 15 минут при 250 °С.

    Шаг 19

    Хлеб с перцем чили

    Через 15 минут снять колпак и выпекать хлеб до румяной, золотистой корочки при 200 °С.

    Шаг 20

    Хлеб с перцем чили

    Готовый хлеб остудить на решётке.

    Шаг 21

    Хлеб с перцем чили

    Хлеб с перцем чили готов. Приятного Вам аппетита.

    Приятного аппетита!


    Источник

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий