Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

Готовим упрощенную и менее калорийную версию популярного жульена — фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и курицей. В этом рецепте нет муки и прочих загустителей, поэтому не придется отдельно варить соус. Не потребуются и порционные кокотницы — их удачно заменяют шляпки грибов. Весь процесс происходит оперативно — ножки шампиньонов обжариваются с луком и куриным филе, для сочности смесь сдабривается сметаной, а затем распределяется по грибным «чашам». Заготовки щедро присыпаются сыром и отправляются в духовку.

Грибы быстро доходят до готовности, полностью пропекаются, насыщаются соком и ароматом начинки. Сырная стружка плавится, слегка румянится и делает блюдо еще более аппетитным! Такая закуска подходит не только для будничного рациона —  она заслуживает занять место и в разносортном меню праздничного стола. Можно подать шампиньоны как самостоятельное блюдо или по желанию дополнить овощным гарниром, легкими салатами, крупами.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 400 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • лук репчатый — 70 г;
  • сметана 10% или выше — 50 г;
  • сыр — около 50 г;
  • растительное масло (для жарки) — 1-2 ст. ложки.
  • Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром рецепт

    1. Шампиньоны тщательно промываем, удаляем остатки грунта. Отделяем ножки грибов от шляпок. Можно аккуратно «выломить» вручную, либо поддеть кончиком ножа ножку у основания. Главное, чтобы шляпки остались целыми. Для рецепта лучше выбрать шампиньоны крупного или среднего размера — с ними работать гораздо проще и быстрее, чем с мелкими экземплярами. Не забываем удалить мягкое кольцо «кожицы», расположенное на грибах между ножкой и шляпкой.

      Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    2. Все отделенные грибные ножки мелко рубим ножом.

      Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    3. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками небольшого размера, около 1-1,5 см.

      Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    4. Лук очищаем от шелухи и измельчаем ножом.

      Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    5. На разогретую с маслом сковороду сгружаем луковую нарезку. Помешивая, держим на среднем огне 2-4 минуты.

      Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    6. Добавляем грибные ножки. Продолжая помешивать, обжариваем до золотистого цвета.

      Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    7. Делаем сильный огонь и загружаем курицу. Активно перемешивая, обжариваем 2-3 минуты — кусочки филе должны побелеть со всех сторон. Солим, перчим содержимое сковороды.

      Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    8. Добавляем сметану, перемешиваем и на медленном огне держим 1-2 минуты.

      Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    9. Шляпки шампиньонов выкладываем в форму для запекания выпуклой стороной вниз. Посыпаем солью и молотым перцем.

      Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    10. Трамбуя, фаршируем грибные «чаши» подготовленной начинкой. Начиняем обильно, с горкой — должна израсходоваться вся смесь.

      Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    11. Сыр натираем мелко и засыпаем поверхность каждой заготовки.

      Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    12. Отправляем фаршированные шампиньоны в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 20 минут.

      Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    13.  Фаршированные шампиньоны с сыром и курицей готовы! Подаем горячими.

      Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром

    Приятного аппетита!

    Источник

    Читайте также на Posovetujte.ru:  Овощной салат с креветками

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий