«Доморощенные» наркологи

«Доморощенные» наркологи

Наверное, всем доводилось читать статьи, где наркологи гневно обрушиваются на «доморощенных» умельцев, занимающихся тем же, чем и они – «лечением» алкоголизма. Слово «лечение» в скобках не случайно, так как оно подходит к болезням, а алкоголизм ВОЗ болезнью давно не считает, что нашло свое отражение в настольной книге врачей – МКБ-10, для желающих в этом убедиться ссылка: http://www.sibmedcentr.ru/statyi/klinik/klassif.html

По классификации наркологов я тоже должен относиться к «доморощенным», но мне больше нравится слово «автодидакт», которое означает то же самое – «самоучка», зато посмотрите, какая шикарная компания:

— НЬЮТОН Исаак (1643-1727) окончил колледж. Самостоятельно изучил математику. Занимался физикой, астрономией, математикой. Один из основоположников современного естествознания. Единица силы — ньютон. Бином Ньютона. Формула Ньютона — Лейбница.

— ВОЛЬТА Алессандро (1745-1827) учился в школе иезуитов. Занимался философией, физикой, химией, физиологией. Профессор. Директор философского факультета. Единица напряжения электротока — вольт.

— МЕНДЕЛЕЕВ Дмитрий Иванович (1834-1907) имел физико-математическое образование. Занимался и химией, техникой, горным делом, агрономией, педагогикой, искусствоведением, метрологией.

— РЕЗЕРФОРД, Эрнест (30.8.1871, Нельсон, Новая Зеландия — 19.10.1937. Кембридж, Англия), магистр гуманитарных наук. Занимался физикой. Создатель планетарной модели атома — основы квантовой механики.

Я в интернете список на 20-ти листах скачал – сплошь самоучки, там и Леонардо Да Винчи, и Аристотель, и Галилей, бывший медиком, а не астрономом, и Ом (закон Ома), не получивший диплом физика. Кстати, интересный факт: понятие «наркология» используется исключительно на территории постсоветского пространства, ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F . То есть, нигде в мире наркологов больше нет.

Цель этой статьи – поставить точку в споре с наркологами. Люди они хорошие, но и не хочется давать в обиду свое детище только потому что оно не в их саду выросло.

Тут уместно сделать оговорку. Нас не интересует похмелье и выход из него, это – последствия отравления этиловым спиртом, и тут круче медиков никого нет. Нам важно, чтобы человек не начал пить после некоторого периода трезвости, нам важно победить зависимость, и это отправляет нас прямиком в психологию, а не в медицину.

Итак, наркологи говорят – алкоголизм неизлечим. С этим трудно не согласиться, когда такой болезни не существует вовсе. Удивление вызывает другое – объявив несуществующую болезнь неизлечимой, они требуют «лечиться», причем – только у них, потому что у них дипломы. Лечить неизлечимое? Невольно хочется попросить уже или трусы надеть, или крестик снять.

Главное условие «лечения» алкоголизма, по мнению наркологов, – длительность. То есть, «лечить» надо долго и тогда возможна «ремиссия». Какой продолжительности? Неизвестно, как карты лягут.

Я тоже, как всякий нормальный автодидакт, предлагаю способ, но у меня способ конкретно быстрый, 3-5 дней. Мне пришлось потратить много времени на поиск научного подтверждения необходимости такой скорости. Я не мог просто сказать «надо быстро», как наркологи просто сказали «надо долго», потому что неизлечимое.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Почему так сложно начать новую жизнь?

Подтверждение нашел в книге «Теория Игр» Авинаша Диксита и Барри Нейлбаффа, которые перевели математику на понятный человеческий язык. Мы говорим о «равновесии Нэша» в Теории Игр, под авторством Нобелевского лауреата Дж.Нэша.

В предисловии авторы пишут: «Теория игр – это раздел математики, изучающий выбор оптимальных стратегий в конфликтных ситуациях, в которых идет борьба между участниками. (алко-зависимость – как раз яркий пример конфликта между «пить – не пить» Т.Е.) Каждая из сторон преследует свои интересы и ищет наиболее выгодное решение, возможно, в ущерб соперникам. Самые простые примеры подобных игр – шахматы, карточные игры, спортивные состязания. Все они ведутся по заданным правилам, которые нельзя нарушать. Но в реальной жизни соперники могут идти на все ради победы: угрожают, манипулируют, обманывают, – взять хотя бы взаимоотношения между родителями и непослушным ребенком.

Некоторые люди сомневаются, можно ли применять логику и науку к миру, ведь люди ведут себя в нем иррационально. Но оказалось, что в хаосе этого мира есть своя система. Мы использовали самые ценные из последних достижений в поведенческой Теории Игр, которая учитывает человеческую психологию и необъективность, тем самым включая в Теорию Игр и социальный фактор. В итоге Теория Игр позволяет получить гораздо более весомые результаты, изучая людей такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотели бы их видеть. Все эти идеи анализируются в данной книге.»

И теперь у меня есть все основания взяться за руки с Нобелевским лауреатом. Доказательство необходимости быстрой работы с зависимостью, по Нэшу, выглядит так: "переход от одного равновесия (постоянное употребление) к другому (отказ от спиртного) наиболее эффективно обеспечивается посредством короткой и интенсивной кампании. Критическая масса приемов, обосновывающих новое равновесие, создает эффект группового давления этих приемов, что сделает новое равновесие (трезвость) самоподдерживающимся. Напротив, небольшое давление на протяжении длительного периода не позволит получить аналогичный результат."

Еще раз: длительная работа не позволит получить нужный результат. Шах и мат. Что касается «критической массы приемов» — то мой метод и есть комплекс таких супер-приемов.

Всем известна роль дофамина, как главного виновника образования зависимости. Но в 1997 году В.Шульц (Кембридж, Англия) экспериментально, на обезьянах, доказал, что дофамин отвечает только за предвкушение желаемого, а не за употребление желаемого, что противоречит гипотезе, согласно которой дофамин связан с получением удовольствия. Ссылка из Википедии: (запрет модератора, превышает лимит, могу скинуть по просьбе). В 2001 году Б.Кнутсон (Стэнфорд, США) то же самое подтвердил в экспериментах с людьми. Тот факт, что дофамин мгновенно падает при первом контакте с желаемым, открыл новые удивительные подходы в работе с зависимостями.

Кроме того, было достоверно установлено, что при расхождении модели с реальностью дофамин гасит предвкушение. Например, мы планировали выпить, но не выпили. Модель «выпить» не совпала с реальностью – мы «не выпили». При повторении подобного, дофамин начинает гасить предвкушение. Это означает, что если сделать расхождение модели с реальностью постоянным, то при мыслях об алкоголе дофамина будет вырабатываться все меньше, с каждым разом все меньше, что сведет тягу к нулю. То есть, миф о пожизненности алкогольной зависимости приказал долго жить. Еще один шах и мат.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Шопоголизм – как избавиться от бесконтрольного желания все скупать

Многие наркологи как самый большой аргумент до сих пор выставляют тетрагидроизохинолин (Thiq), который накапливается в мозгу алкоголика в течение всей жизни, что было бесспорным доказательством «неизлечимости» алкоголизма. Но, как пишет Википедия, «эта теория в настоящее время дискредитирована и больше не общепринята в научном сообществе». (Ссылка: Запрещена модератором, как превышающая лимит, если надо — могу скинуть отдельно) Еще одним мифом меньше, а еще одним шахом и матом – больше.

Далее. Единственным диагнозом алкоголизма было и есть выражение: «ты никогда не сможешь пить как раньше». Интересен критерий здоровья, обозначенный в этом диагнозе: «пить как раньше», то есть, не пить вообще – даже не обсуждается, ибо пить – должно. И бог бы с ним, с этим критерием, если бы это был единственный вред от этого диагноза. Все значительно хуже.

Нет числа тем несчастным, кто благодаря этим словам, сказанным людьми в белых халатах, не сорвался с трезвости, не попробовал-таки, проверить: а вдруг я смогу «как раньше»? Вдруг я ничем не болен, вдруг это – ошибка? Не нужно лингвистической экспертизы, чтобы слышать, что словосочетание «ты никогда не сможешь пить как раньше» ни что иное как провокация, как проверка «на слабо». А теперь вспомним, что эти слова адресованы человеку, которому поставлен смертельный диагноз, ведь алкоголизм-то «не излечим», помните? И кто не попробует? И кто не захочет скинуть с себя смертельный приговор? Мне тоже довелось на эти грабли наступать несколько раз.

Буквально пару слов о самом методе, раз я уже о нем проболтался: назван он очень амбициозно – Волшебной Таблеткой, авторские права защищены, аналогов нет. Не требует вложений, специальных помещений, оборудования, медикаментов и тд и тп. Учитывая, что алкозависимость проблема мировая, при грамотном подходе, можно завоевать мировое лидерство в этой отрасли, что вполне реально и немножко головокружительно.

Конечно, будут те, кто усомнится и в моих словах, и в надежности Волшебной Таблетки. Я старался быть убедительным, но всегда есть один честный способ проверить, чтобы поверить: сомневающийся и я берем по одному случайно выбранному алкозависимому-добровольцу (я готов работать и с женщиной, которых, как известно, «вылечить» невозможно), а арбитры пусть смотрят и оценивают.

Возвращаясь к автодидактам: порождение большого числа людей, желающих составить конкуренцию – увы, дело рук самих наркологов. Будь у них все в порядке – первых просто не существовало бы.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий