Церападус: использование целебных ягод

Церападус: использование целебных ягод

 


Церападус – межвидовой гибрид вишни (Cerasus) и черемухи (Padus). Достоинством данного гибрида является неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к болезням, высокая урожайность. Мощное, красивое дерево церападуса и кисти его ягод внешне напоминают черемуху, а плоды по внешнему виду похожи на мелкую вишню.

Ягоды церападуса имеют сочную мякоть. Их вкус зависит от сорта – приятный, с разной степенью сладости и терпкости, с легкой кислинкой или горчинкой.
Хотя по вкусовым качествам ягоды церападуса уступают вишне, они имеют ценные лечебные свойства: полезны при легочных и желудочных болезнях, благотворно влияют на зрение, помогают при простудных заболеваниях.

Ягоды церападуса лечат простуду

Лет пять назад соседка подарила мне саженцы удивительного плодового дерева, которое называется церападус. Раньше я и не слышала о таком, но взяла саженцы. Участок тогда мы только купили, всё равно надо было сажать какие-то деревья.
А теперь я так благодарна соседке!

Оказалось, что церападус – это гибрид вишни и черемухи, а вывел его сам Мичурин, который хотел сделать черемуху культурным деревом. Ведь черемуха из семейства розоцветных, в которое также входят груши, яблони, вишни, сливы.

От неприхотливого дерева церападуса столько пользы и красоты!
Однажды зимой у нас в саду почти всё померзло. А церападус выстоял и стал плодоносить. Ягодки его больше похожи на вишню, только помельче (около сантиметра). На вкус они, правда, не всем нравятся, а мне кажутся приятными, кисленькие такие. А самое главное – то, что они полезные.

В ягодах церападуса сосредоточено всё ценное, что есть в вишне и черемухе. Известно, что черемухой лечат, используя самые разные части растения, заболевания желудка, глазные и легочные болезни, а еще ревматизм. В ней очень много фитонцидов — губителей микробов и разной плесени. А про вишню еще в старинных травниках писали, что она очищает организм, борется с микробами.
Всё это я узнала, попробовав мой первый урожай с необычного гибрида вишни и черемухи.

Особенно заинтересовалась ягодками церападуса, когда прошлой осенью в семье все расклеились из-за осенней простуды. Других заготовок я сделать тогда ещё не успела, а эти ягодки как раз поспели в сентябре. Я делала из церападуса настой с мёдом и отпаивала этим настоем своих болящих.

Читайте также на Posovetujte.ru:  Сорт алычи Колоновидная

Брала половину стакана свежих раздавленных ягод церападуса, заливала их кипятком до полного стакана и накрывала крышкой. Через 5 минут процеживала через сито, добавляла 2 чайные ложки меда и давала пить мужу и сыну. Удивительно, что температура очень быстро падала.
Вообще, простуда проходит намного быстрее, если этот настой пить раза 2 в день.

Всех полезных свойств ягод церападуса я не знаю. Наверное, они ещё не до конца изучены; мне очень мало литературы о нем попалось. Но думаю, это очень полезные ягоды. В этом году я их насушила, чтобы заваривать зимой.

Если будет возможность, советую завести этот удивительный гибрид вишни и черемухи. Дерево церападуса и цветёт красиво, весной глаз радуется. Желаю всем здоровья.

 

Елена Синицкая
http://kraszdrav.su

 

Ликер из ягод церападуса и вишневых листьев

Церападус – гибрид вишни и черемухи, его ягоды ещё называют Вергиния (или Верджиния?).
Ягода у нашего дерева церападуса сладкая, имеет слегка вяжущий вкус, но не такой сильный как у черемухи. Ягоды крупнее, чем у черемухи, и алые. Ну, это вы и сами видите (см. титульное фото к статье).
Когда созревают яркие ягоды церападуса , их заметно издалека.

В этом году мы собрали хороший урожай с нашего маленького деревца церападуса. Наварили много компота и… сделали ягодный ликер.

Поделюсь р ецептом ликёра из ягод церападуса.
В литр воды добавить стакан ягод церападуса и 100 г вишневых листьев.
Варить ягоды церападуса с листьями вишни 20 минут.
Затем полностью остудить отвар и процедить (а также жена отжимала ягоды с листьями через марлю).
В полученную жидкость добавить 700 г сахара и одну столовую ложку лимонной кислоты.
Довести жидкость до кипения и снова остудить.
После остывания добавляем в отвар 0,5 литра водки. Ликёр готов к употреблению.

По этому классическому рецепту ликёр получается довольно сладкий – на любителя, особенно если ягоды вашего церападуса имеют довольно сладкий вкус. После дегустации ликера мы решили добавлять в рецепт меньше сахара.

 

Алексей Иванович Андреев (г. Пестово, Новгородская обл.)
https://www.liuch.ru

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий