Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

Если раньше в супермаркетах мы могли найти лишь соевое молоко, то теперь выбор растительного молока огромен. К тому же, обладатели мощных блендеров (от 1000 Вт) могут растереть орехи сами и приготовить домашнее ореховое молоко. Блюда с растительным молоком советуем попробовать всем; вы обязательно откроете новый вкус привычных блюд, в которых традиционно используют молоко коровье.

Сырники без творога

Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

Веганам, постящимся и просто любопытным представляем рецепт сырников из пшенки. Понадобится простой набор продуктов.

100 г пшенки
3-4 ст. л. кленового или другого сиропа / меда
1-2 ст. л. муки
небольшая горсть изюма
масло растительное для жарки

Отварите пшенку в воде до готовности в течение 30-40 минут. Блендером измельчите пшенку с мукой и сиропом. Затем добавьте изюм и перемешайте лопаточкой. Влажными руками сформируйте сырники, положите на поддон и отправьте на 5 минут в морозилку. Жарьте сырники в сковороде на масле на среднем огне до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны.

Вареники картофельные

Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

1/2 кг картошки
яйцо
100 г картофельного крахмала
4 ст. л. растительного масла без запаха
соль по вкусу
100 г грецких орехов
апельсин
щепотка корицы

Очищенный и нарезанный крупно картофель отварите до готовности. Воду слейте, посолите, всыпьте крахмал и вбейте яйцо. Замесите однородное тесто. Раскатайте на посыпанном крахмалом столе колбаски и нарежьте маленькими кусочками.

В кипящую подсоленную воду кидайте будущие вареники и варите после того, как всплывут на поверхность несколько минут. Выбирайте в тарелку шумовкой.

Для орехового соуса измельчите орехи, смешайте с цедрой и соком апельсина, корицей. Готово!

Запеканка

Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

250 г тофу
70 г ягод (черники, земляники) или изюма
60 мл воды / овсяного молока / кокосового молока
70 г сахара
1 ст. л. лимонного сока
щепотка ванилина
50 г кешью

Орехи замочите в горячей воде на 30 минут. Затем в чашу блендера выложите все ингредиенты, кроме ягод, и взбейте до однородности. В небольшую форму для выпечки (у вас получится 1-2 порции запеканки) ложкой выложите немного теста, затем ягоды и снова – тесто и ягоды.Запекайте 35 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Паста с ореховым сыром

Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

400 г пасты
150 г шпината
стакан бразильского ореха
2 ст. л. хлопьеев пищевых дрожжей
ложечка соли
щепотка черного перца
по щепотке лукового и чесночного порошка
1/2 л растительного молока
3 ст. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока

Пасту отварите до готовности в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Сохраните немного воды, в которой варились макароны, чтобы разбавить сырную массу, если она будет слишком плотной.

Орехи до крошки измельчите при помощи измельчителя (не до муки!). Добавьте соль, дрожжи, перец, специи и смешайте измельчителем буквально в течение секунды-двух.

В сотейник влейте молоко, добавьте крахмал и масло, перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном кипении 10 минут. Горячее молоко влейте в работающий измельчитель, прокрутите минуты 2, добавьте лимонный сок, а затем выключите.

Готовые макароны смешайте с ореховым сыром, листочками шпината и подавайте.

Смузи

Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

стакан миндального молока
очищенная и порезанная на куски спелая груша
70 г малины или ежевики
сироп или жидкий мед по вкусу

Читайте также на Posovetujte.ru:  Экономичные блюда на каждый день

Все ингредиенты взбейте блендером до однородности. Приятного!

Малиновый пудинг

Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

литр растительного молока (из бразильского ореха, миндаля, риса)
стакан кукурузного крахмала
4 ст. л. меда или кленового сиропа
1/2 ч. л. соли
ложка ванильного экстракта
200 г малины
банан

В миску с крахмалом добавьте пару ложек молока и перемешайте до кашицы. Остальное молоко нагрейте в кастрюле с солью, сиропом или медом, затем добавьте крахмал и нагревайте, помешивая, пока не загустеет, до кипения.

Смесь слегка отсудите. По формочкам распределите половину малины (100 г) и залейте половиной смеси. В оставшуюся половину добавьте ванильный экстракт и прогрейте, помешивая, несколько минут.

Разлейте ванильную смесь на остывший и слегка застывший нижний слой с малиной. Остудите пудинг в холодильнике. Для соуса взбейте банан с малиной и полейте им пудинг перед подачей.

Запеченный миндальный сыр

Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

Мягчайший сыр с хрустящей корочкой из миндаля, который сложно отличить от феты. Нарезайте ломтиками для сырной  тарелки или на хлеб, кубики добавляйте в салаты. очень вкусно!

250 г миндальных орехов
лимонный сок по вкусу
соль, перец черный по вкусу
1/2 ч. л. сушеного чеснока
2 ст. л. растительного масла без запаха

Миндаль залейте кипятком на полчаса, затем воду слейте и очистите орехи от шелухи. В чашу блендера сложите орехи и все остальные ингредиенты, пробейте до однородной массы. Марлю сложите в 2-3 слоя, затяните края и подвесьте так, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте сыр в масле на ночь (8-12 часов). На следующий день сформируйте «таблетку» из ореховой массы и запеките в духовке при температуре 160 градусов в течение получаса.

Сметана из тофу

Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

150 г тофу
сок четверти лимона
2 ст. л. растительного масла без запаха
1/2 ч. л. соли
немного воды

Все ингредиенты, кроме воды, взбейте блендером. Затем по ложке добавляйте воду, продолжая взбивать, чтобы получить нужную консистенцию. Готово!

Брускетта с сыром из семечек

Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

французский батон
стакан очищенных семечек
1/2 стакана воды
2 ст. л. лимонного сока
зубчик чеснока
1/2 ч. л. соли
щепотка молотого черного перца
маленький пучок свежей петрушки или другой любимой зелени

Семечки залейте водой и оставьте на ночь. Утром хорошенько размешайте, слейте лишнюю воду вместе с шелухой. Зелень порежьте. Затем семечки вместо с другими ингредиентами взбейте измельчителем.

Батон порежьте кусочками, затем их подсушите в духовке или на сковороде. Смазывайте батон «сыром» и подавайте!

Пирог без молочных продуктов, яиц и глютена

Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов

по 1 1/2 стакана кукурузной и овсяной муки
стакан сахара
1/2 стакана растительного масла без запаха
3/4 стакана овсяного молока
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
лимон
щепотка ванилина
1/2 стакана сахарной пудры

В миске смешайте сухие ингредиенты – муку, сахар, соль, разрыхлитель. Добавьте молоко, масло, цедру одного лимона и 4 ст. л. лимонного сока. Взбейте венчиком до однородности и перелейте в небольшую форму, застеленную пергаментом. Запекайте 50 минут при температуре 175 градусов. Готовность определяйте сухой зубочисткой.

Для глазури смешайте сахарную пудру с ложкой лимонного сока. Полейте готовый пирог глазурью и оставьте до застывания. 


Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий