Бессилие 

Бессилие 

Есть прекрасная пресуппозиция:

"Для того, чтобы описать систему — нужно выйти за ее пределы".  

Я обожаю выходить за периметр парадигм, которые исследовав изучил опытным путем, и смотреть на них сторонним наблюдателем, от куда видны все прелести и бугры познаваемого предмета. 

Сравнительный анализ стартовых опор программ "12 шагов" и "7Н"

Каждый раз, когда ко мне обращается человек находящейся в "Шагах", я сталкиваюсь с двумя бетонными плитами "Болезнь" и "Бессилие". Я смирился с этими шлагбаумами, и научился их объезжать при консультации шаговых ребят, но недавно ко мне постучались несколько человек проходивших реабилитацию в новаторской программе "7 Навыков" (автор Иван Мирошниченко), и я горячо завелся в сравнительном анализе, и просто проведу его в этой статье размышляя своими субъективными фактами.

Можете присоединиться ко мне, или не согласиться, на истину я не претендую…

Итак, две программы, которые сопровождают выздоравливающего алко/нарко/игро зависимого человека в его трезвости: всем известная —"12 шагов" и абсолютно новый продукт "7 Навыков"

С чего начинается старт любой программы?
Правильно! С базовых тезисов, в которых заложена основная смысловая идея, в последующем разбитая на более мелкие составные части, предлагающие набор поведенческих стратегий, для выхода из проблемы — на решение. 

Я сравнил, и получилось, что — неизменным в двух программах остаётся  одно — старт. Заложенный в — "формулу капитуляции" 

Но давайте повнимательней взглянем на разницу между капитуляциями двух программ. Тезисно это выглядит так: 

  • 12 шагов  "Мы признали своё — бессилие"
  • 7 Навыков "Мы признали своё —  поражение"
  • Кто-то скажет: "И, что…? Практически одно и тоже…"  В этом случаи я предложу прочесть, хотя бы одну научно-исследовательскую работу с доказательной эмпирикой в выводах, которой отражается влияние произносящих нами слов, на нашу жизнь в целом. Для психологии как для науки, давно обоснованным является факт:

    Человеческое слово это — продукт индивида влияющий на его жизнь. ©Буренков ДБессилие 

     

    А теперь давайте взглянем на влияние слова "бессилие" так сказать в полевых условиях, при активном его применении. Уникальный запрос клиента, подошедший и к прошлой статье о мотивациях, и к этой. Вот он:

    Бессилие 

    Немного справки: бессилие неспособность контролировать и влиять на события.
    Неспособность сделать/совершить/преодолеть что-либо.
    Когда перед натиском очевидных фактов – ты беспомощен.

    Что можно сказать о сути запроса клиента, и раскрывающей слово справке?

    "Вот же принял человек бессилие, так принял! От головы до пяток!"

    А, что делать дальше, растерялся… И всё потому, что он так встроил в свою целостность это слово, что оно своеобразно влияет на его жизнь в целом, и в этом влиянии, свою жирную точку ставит чувства страха, за которым он не распознаёт собственной силы:

    В общем как мне совместить "силу" и "бессилие"? Мне страшно, что я опять сорвусь , если буду уверен в себе 

    Хотя здоровая личность парня, в прошлом была активна. Перед погружением в зависимость он — закончил ВУЗ, обзавелся семьёй, достиг определенных социальных результатов. 

    Приглядитесь к запросу. В своих мыслях и во внутреннем диалоге, он как бы придерживает возле себя не отпуская это слово-термин, а с ним и предельно тревожные состояния. 

    С одной стороны — "программа объяснила", что такая капитуляция это необходимое условие для начала трезвости, а с другой стороны произошел бессознательный перенос "бессилия", которое по сути является просто техническим рычагом борьбы с зависимостью, на всю жизнь личности в целом. 

    Это похоже на то, как если бы, человек сломал ногу и пока она заживает ходил на костылях. И вот нога полностью реанимировалась, а костыли он продолжает носить подмышкой, регулярно запрыгивая на них, в страхе, что больная нога может не выдержать его темпа выздоровления.   

    Метафорично "бессилие" это — "костыли" для старта выздоровления в 12-ти шаговой программе. Именно опираясь на то, что человек бессилен контролировать употребление — формируется кардинальное решение в пользу отказа навсегда.  

    И я начал размышлять о том, что сама капитуляция происходит на всех уровнях личности: на мыслительном, на эмоциональном, на физиологическом, и что самое важное на смысловом. И заложена она в одно слово — "бессилие". 

    Читающие сейчас психологи, в один голос могут крикнут:

    Это самый настоящий — "якорь" (НЛП термин. гуглите) 

     А я вам больше скажу:

    По сути, в данном контексте, «бессилие» — это «состояние» человека. 

    И одновременно это «слово-состояние» является триггером, которое активирует в нём целые процессы : пассивность, бездействие, инертность, апатия, и.т.п. – в своей совокупности, это реально проживаемые состояния, внутри которых активно существуют восприятие, мышление, внимание, память, воображение.

    Но вот настоящая беда в том, что в данной коллаборации человеческих механизмов, танцующих под слово "бессилие", абсолютно нет животворящей энергии.

    Программа крепко привязала этот "костыль", и если в контексте зависимости он практичен, то для социализации в целом, частенько создает противоположный эффект. Пример тому еще один, уже кричащий запрос:

    Бессилие 

    Что мы видим из запроса? Основную функцию капитуляции — тезис "бессилие" безусловно выполняет, но в то же время создает перекос, тем, что своим влиянием подавляет внутренние ресурсы человека, которые даны ему от рождения. 

    И получается, что прогрессирующие мысли и желания организуют потребность в личностном росте, а объёмный тезис "бессилие" выступает как сопротивляющийся регресс (откат назад), создавая тем самым серьезный внутренний конфликт у человека.

    Подчеркиваю! Этот конфликт выражается в реально проживаемых личностью состояниях!

    И если первые полгода данный тезис прекрасно противостоит "отрицанию", то уже через год он деформируется в "тухлую энергию" заставляя выздоравливающего постоянно оглядываться на свою СИЛУ с мыслями:
    " А смогу ли я достичь этого? Или я бессилен?"

    И всё чаще можно услышать, как этот термин переносится на социальную жизнь со словами: 

    Здесь я бессилен. Перепоручу это своей — "ВС"

    Именно поэтому, выздоравливающий зависимый с высшим образованием и эффективными навыками из своего прошлого, после реабилитации может годами работать — охранником, заправщиком, на мойке, или просто болтаться первый год в сомнениях. Хотя внутренние ресурсы активировать старый сенсорный опыт приносящий результат — у него точно есть.

     Поражение

    Поражение. Признаюсь, я сделал для себя открытие в этом гибком слове, и почему-то подумал, что этот тезис отлично "зайдёт" игроману, он сразу вызовет ассоциацию. Какую, как думаете?
    Конечно! Отыграться! Только вот "играть он теперь будет на площадке выздоровления". И вообще это слово многое меняет в человеческом восприятие именно к зависимости, и в частности к капитуляции как таковой. Пример тому этот запрос: 

    Бессилие 


    Вспомните детство и масштаб игровой деятельности в нем. Вы кому-то проиграли схватку в спортивном споре, хотя точно знали, что могли выиграть. А теперь попробуйте восстановить в памяти ваше цельное состояние  и предвкушение отыграться. С какой энергией вы заходили в игру?

    В приподнятом духе, воодушевленным, нацеленным, готовым к действиям, с надеждой и верой в положительный результат! И именно это зачастую позволяло победить. 

    Субъективно считаю, что автор "семерки" Мирошниченко Иван, с одной стороны упустил, что не включил тезисом — слово "поражение" в первый навык, а заложил его просто как основную идею, которая подходит, ко всем последующим этапам. А с другой стороны на самом старте в первом навыке, приступил к активным действиям в своих тезисах вот они:

    Навык №1 Признав себя зависимыми, мы приняли решение  действовать проактивно в своем выздоровленииСправка: проактивное мышление/поведение включает в себя действия в отношении проблемной ситуации, а не простое реагирование.

    Читайте также на Posovetujte.ru:  Как спасти женщину от алкоголизма

    Что можно сказать о слове "поражение" — после прочитанного в навыке, справке, и запросе? 

    То, что на старте создается атмосфера действий, запускается поиск возможностей, и осознание своих собственных ресурсов, превращая тем самым это слово в триггер, который активирует абсолютно иные состояние человека:

    Любопытство, интерес, вовлеченность, стремление. Сперва невидимая, но после очевидная сопричастность — между навыком и самим человеком. 

    Далее в программе идет предложение "взять реванш" за поражение. Обратите внимание само слово "взять" — очень ресурсное. По сути еще ничего нет, но в воздухе уже повис "вектор притязаний и поиска", что-то найти и взять.

    Чтобы не исказить суть давайте взглянем, как суммирует основной каркас сам автор: 

    Ремарка от автора "7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика":

    В программе мы предлагаем участнику — признать поражение, с целью взятия реванша, но не перед зависимостью, а перед жизнью в целом.
    Так как химическая зависимость — это аддикция, то есть модель поведения человека, опираясь на которую зависимый человек уничтожает (уничтожал) себя, хотя мотив преследуется изначально другой — облегчение и удовольствие.

    Вначале программы участнику предлагается установить причины своей зависимости и найти "СИЛУ в СИНЕРГИИ" с рядом конкретных рекомендаций, убеждений, ценностей и принципов.
    При таком подходе, участник программы ощущает себя, как человек, который выбрал не правильный маршрут, при этом ему сразу видны варианты решения описанные в программе.

    В таком контексте участник программы воспринимает себя, как человек, который придерживался не эффективной стратегии и аддитивным моделям поведения, а не как человек болеющий неизлечимым заболеванием. (Мирошниченко И.С.)Просто вдумайтесь, сколько смысловой заряженности в словосочетании — "взять реванш". И как пусто на этом фоне выглядит тезис — "бессилие".  

    Любой зависимый, читающий эту статью, с легкостью подтвердит, насколько сильно сопротивление, при первых попытках принять кардинальный отказ употреблять. Поражение с переходом на взятие реванша, придает некий азарт такому старту выздоровления, дивным образом амортизируя "отрицание" человека.

    И самое главное, под силой этого вектора, преобразуется ресурсный сгусток энергии, выраженный состоянием активной готовности, которое можно описать сенсорно (мысли, эмоции, реакция тела).

    Сравнительный анализ

    В бытность обучения, мой тренер Снежана Лунгу подарила прекрасную пресуппозицию: 

    "Всё то, что мы можем описать — тем мы можем управлять…"

  • Опишите бессилие, и 99% случаях на выходе у вас получится "унылое гавн@" Можно ли управлять этим тезисом — ресурсно? Да, но только как рычагом влияния на "отрицание" с выходом на капитуляцию. Всё!
  • Опишите поражение — взятие реванша, и после принятия капитуляции, у вас получится заряженное смыслом продолжение, в которое вы самостоятельно вкладываете свеже-образовавшеюся ресурсную энергию.
    Можно ли ей управлять? Ну конечно! Сначала программа вам дает "костыли", а после, вы уникально принимаете решение:
    С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО, И КАК ИМЕННО ВАМ — БРАТЬ РЕВАНШ У ЖИЗНИ. 
  • Убирая философию, я для себя резюмирую формулу, проверенную опытным путём: 

    Слова-тезисы "Бессилие-Поражение" в своей практической сути, являются триггерами, которые активируют две разных энергии.  Отличающиеся друг от друга "заряженностьюсилой импульсанаправленностью". И как мы видим из запросов ребят это — не игра словами, в последующем каждая из энергий формирует реальные состояния, которые проживаются человеком в настоящий момент времени. 

    Уже наглядно, в этом небольшом анализе получается, что "поражение", это не просто  «декларация о капитуляции» — а организующее стартом — состояние активности! 

    Казалось бы одно слово — а как меняется картина и зарождаются смыслы. 

    Когда в противовес бессилию — СИЛУ, нужно наделить особым смыслом, в "двенашке" это происходит вторым шагом, где говорится, что ТОЛЬКО Высшая Сила может вернуть здравомыслие.

    Тогда как в "семерке", по сути человеку предлагается после признания зависимости искать собственную силу САМОМУ с помощью синергии и руководства программы. Взгляните ещё раз сколько смыслов в тезисе — "взять реванш".

    Выводы


    Бессилие
    . Да, безусловно этот тезис напрямую стучится в сознание человека пытаясь донести о невозможности контролировать употребление.

    Да, он безусловно не оставляет многоточий, и заставляет подняв руки капитулировать и поставить жирную точку.

    Но в нем абсолютно нет дающей искры жизненной  энергии, которая так необходима для прилива новых мыслей, эмоций, сил и действий. Это в чистом виде мотивация "ОТ" 

    Поражение. Да, возможно в нем нет, такой жирной точки, как в тезисе выше, но на старте программы он взращивает абсолютно иные состояния человека. Ресурсные. Прекрасно "брошенная вперед наживка" в виде взятие реванша, подталкивает на сознательном и бессознательном уровнях мысленно продвигаться категорией вопросов: 

    Как? С помощью чего это сделать? Что нужно для взятия реванша? и.т.д.

     И это уже в чистом виде мотивация — "К"

  • Возьмите ситуацию, на которую вы не в силах повлиять. Осознайте всю свою беспомощность по отношению к ней, и произнесите вслух перед зеркалом – «Я бессилен». И вы почувствуете огромную пассивность – в мышлении, эмоциях и теле.
  • Сделайте это тоже самое произнося выражение "взять реванш", и вы почувствуете энергию поиска и заряженности. Мысли, а вслед за ними и эмоции начинают дышать активностью — перебирая возможные варианты решения. 
  • Особо подчеркиваю!
    Данные тезисы это — триггеры — меняющие состояния человека!

     Ну и чтобы не быть голословным, я приложу самые яркие научные высказывания о влиянии силы слова:

    Слова состоят из двух частей: мысли и звука. Но российские ученые обнаружили третью составляющую: — каждое слово сопровождается мощным энергетическим импульсом.  (именно они управляют нашей жизнью).Слова – это энергия, но с разной частотой вибраций. Эти вибрации и есть сила конкретного слова. Энергетическая сила слова одна, но в разных словах вибрации этой энергии разные — благодаря, которой начинаются вербальные действия. Все слышали о том, что мысли материальны. Между тем, слово – это первый шаг воплощения мысли в материальном мире. Любое слово написанное или произнесенное влияет на твои поступки .

    Всё выше описанное это — моя личная философия через наблюдение и анализ, а так же выражение симпатии к слову-термину -"Поражение", дающий старт в трезвость. Я сам успешно применял термин "Бессилие", и знаком с деформирующими колебаниями, которые появляются на определенном этапе его употребления. И пред тем как балансировать эту статью, я плотно поработал с "семеркой" сам, и 5-ю её воспитанниками, поэтому я точно знаю о чем пишу в этом анализе. 

    Единственное к чему я призываю — это к осознанию, что любая из программ это всего лишь "набор инструментов" для помощи управления жизнью. И перед тем как погружать в себя судьбоносные тезисы, взгляните с разных сторон на энергию входящую вместе с ними, и на смыслы меняющие ваше мировосприятие. 

     В этом блоге вы уже найдете массу практического материала для поддержания качества трезвости.

    Подписавшись — вы гарантированно не пропустите самое полезное. Моя группа ВК

     А закончу я воспоминаниями из детства о мультике про капитана Врунгеля с этими словами:

    "Как ты яхту назовёшь, так она и поплывет…"

    Бессилие 

    © Специалист по вопросам зависимости/созависимости Буренков Д.В.

    Записаться на консультацию 8-918-253-73-83

    Подписаться на мои статьи тут

     

    Источник

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий