Барбарисовая настойка: варианты напитков на разных основах

Барбарисовая настойка: варианты напитков на разных основах

Не каждый видел эти красные ягоды на кустарнике, но про конфеты «Барбариски» слышали все. На самом деле это кустарники, произрастающие в южных районах, в момент плодоношения осыпанные мелкими красными ягодами с интересным кислым вкусом. Ягоды очень полезные, их часто используют для приготовления десертов. А еще на них можно ставить настойки. Нужно только подобрать подходящий рецепт.

Основа настойки может быть разная. Особенно часто дома делают настойки на самогоне. Считается, что качественно очищенный самогон позволяет раскрыть аромат и вкус напитка на барбарисе. В качестве подсластителя подойдет как обычный сахар, так и мед.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Ягоды барбариса 150 грамм.
  • Самогон качественной очистки 2,5 литра.
  • Мед, желательно жидкий 150 грамм.
  • Ягоды следует тщательно перебрать и убрать все испорченные. После этого их необходимо измельчить и лучше это делать ручным способом. Готовую кашицу перекладываем в бутыль и заливает основу. Теперь бутыль следует плотно укупорить и убрать в темное место, температура должна быть в пределах 23-28 градусов. Выдерживать настойку нужно 15 дней. Рекомендуется периодически встряхивать содержимое.

    После того как напиток настоялся, его следует процедить через сито или марлю.  Теперь в уже готовый напиток добавляем мед. Если используется сахар, его следует предварительно растворить в небольшом количестве воды. Убираем готовый напиток в прохладное место на три дня. После этого настойку можно пробовать.

    Готовить настойку можно не только на ягодах кустарника. В состав могут входить корни, кора и листья культуры. Такой напиток поможет избавиться от заболеваний пищеварительной системы, он лечит почки и печень, помогает бороться с иными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает кровоостанавливающим свойством.

    Барбарисовая настойка: варианты напитков на разных основах

    При употреблении напитка следует соблюдать осторожность если имеется гастрит или язва желудка. Кроме того, следует воздержаться от напитка при повышенном риске образования тромбов.

    Настойка на спирту

    Этот напиток отличается ярким пурпурным цветом и мягким вкусом. Если делать его без ягодного сиропа, то вкус будет более резкий, что понравится мужчинам.

    Для приготовления понадобится:

  • Ягоды барбариса 1 килограмм.
  • Спирт крепостью 45-50 % 800 мл.
  • Вода 400 мл.
  • Мед, желательно липовый 400 мг.
  • Сахар 100 грамм.
  • Корица одна палочка.
  • Читайте также на Posovetujte.ru:  Виски из самогона. Делаем вкусный напиток своими руками

    Лучше всего ягоды барбариса собирать после морозов. Если они собраны раньше складываем их в пакет и отправляем в морозильную камеру.  После этого ягоды следует помесить в бутыль, добавить сахар и корицу. Мед предварительно развести в воде и добавить к ягоде. После этого выливает всю спиртовую основу.

    Теперь убираем бутыль в темное место на 2 месяца. Не забываем периодически встряхивать содержимое.  Теперь нужно слить с осадка напиток и процедить его. Ягоды, оставшиеся от настойки, засыпаем сахаром и выдерживаем в теплом месте пять дней, остается только добавить сироп к настойке. Готовый напиток нужно выдержать как минимум 4 месяца, а лучше оставить ее отдыхать на год. Тогда получится самый лучший напиток.

    Барбарисовая настойка: варианты напитков на разных основах

    Настойка на водке

    Еще один классический рецепт настойки на барбарисе. В этом случае настойка получается более легкая, крепостью не более 26 градусов. Хранить ее можно до трех лет, а употреблять можно как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

    Для приготовления потребуется:

  • Ягоды барбариса 200 грамм.
  • Водка 500 мл.
  • Апельсин 1 штука.
  • Гвоздика 3 бутончика.
  • Сахар обычный 200 грамм.
  • Вода 100 мл.
  • Корица и тмин по вкусу.
  • Ягоду нужно перебрать и просушить. Затем выкладываем их в стеклянную чашу и заливаем водкой. Плотно закрываем и убираем настаиваться в течение 15 суток при температуре 25 градусов. Первое время взбалтываем напиток каждый день.

    Через две недели от постановки настойки добавляем специи и цедру апельсина. Старайтесь не брать белую часть, так как она придаст горечь. Снова убираем бутыль еще на две недели.

    Теперь нужно процедить напиток через несколько слоев марли и отжать мякоть.  Сахар растворяем в воде и нагревам в течение 7 минут. Остывший сироп добавляем в напиток. Теперь нужно убрать настойку в прохладное место на несколько дней и после этого можно приступать к снятию пробы.

    Барбарисовая настойка станет украшением стола и достойным дополнением к блюдам. Но даже слабоалкогольные напитки нужно употреблять в меру.

    Барбарисовая настойка: варианты напитков на разных основах

    Источник

    Оставьте первый комментарий

    Оставить комментарий